登录 注册

杉松岗镇2015年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定)要求,我镇向社会公开了2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、依申请公开情况、工作存在的主要问题和改进措施等。现将情况汇报如下:

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2015年,杉松岗镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》及相关文件精神,并及时做好以下工作部署:

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》及市委、市政府有关文件精神,将政务公开工作列入重要议事日程,保障经费,设立政府信息公开栏,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制,充实和调整政务公开工作领导小组,结合我镇实际,成立由镇党委副书记、镇长为组长、党委副书记为副组长的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办负责。贯彻落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的总要求,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络局面。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,加强信息工作制度化、规范化建设,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)规范建设,提高政务公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开三个转变,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我镇主要做到三个更加一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的权、钱、人、事等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、政务信息和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。

 

(三)强化监督,确保政务公开落实

在狠抓内部制约机制的同时,重点抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制,使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

我镇政府信息公开主要采用公示形式发布,在炉山镇公示栏上公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2015年我镇主动公开政府信息数26

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚未发现应主动公开政府信息而未公开的情况。

四、依申请信息公开收费情况

2015年度,我镇未收取依申请提供政府信息费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

2015年度,我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1.对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

2.政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力还有待加强;

 

3.公开内容有待深化,公开形式不够丰富,便民性有待进一步提高。

(二)改进措施

1.进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2.进一步加强对村(居、社区)务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村(居、社区)务公开工作落到实处。

3.进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

4.抓重点促深化。按照统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大真公开的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

 

 

(此件公开发布)