登录 注册

杉松岗镇2012年政府信息公开工作年度报告

2012年杉松岗镇政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)。年报数据统计期限为201211日至20121231日。如有疑问请与杉松岗镇人民政府办公室联系(地址:杉松岗镇人民政府;邮编:135114;联系电话:0435-8762688;电子邮箱:ssg2688@163.com)。

一、概述

2012年,全镇政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下6方面工作。

(一)组织宣传培训

利用报纸、广播、电视、和专题培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为公务员培训的重要内容,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。同时,根据政府信息公开工作进度,分类召开政府信息公开监督员座谈会,分析点评存在的问题,典型引路和通报督促相结合,不断提高工作水平。

(二)完善组织体系

为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导小组,明确了全镇政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定办公室是全镇政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。

(三)建立健全工作制度

制定了杉松岗镇人民政府听证制度、公示制度、预公开制度、行政事业单位依申请公开制度、机关管理规章制度、机关作风建设制度、领导班子学习制度、财务管理制度、政务公开考核评议制度、政务公开责任追究制度等一系列规章制度。

(四)组织编制政府信息公开指南和目录

按照“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,建立了管理的政府信息公开目录,对2012年以来的政府信息进行了梳理,及时编制了2012年政府信息公开指南和目录工作。

(五)加强政府信息公开平台建设

采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府互联网建设,努力将政府互联网打造为政府信息公开的第一平台,结合我镇机关行政效能建设工作,加大便民服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。

(六)落实监督评议机制

为加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把政府信息公开工作纳入政府年度目标考核的同时,积极探索多种监督评议方式,如开展了政府信息公开社会监督员公开选聘工作;并将政府信息公开的社会监督与其他政府工作的社会监督相结合,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。

二、主动公开政府信息情况

全镇累计主动公开政府信息24条。

(一)公开的内容主要有以下几个方面

与公众密切相关的重大事项。重点公开了抗灾、救灾、扶贫、优抚、义务教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

(二)公开形式

1.政府光纤互联网

政府光纤互联网是政府信息公开的第一平台,通过互联网“政府信息公开目录”专栏,可以查阅全镇的公开指南和目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格。同时,还可以浏览政府公示公告等。

2.便民服务中心

在便民服务中心的办事窗口和电子公告栏上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全镇行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

3.新闻媒体和镇村公示栏

通过报刊、广播、电视等新闻媒体和镇村公示栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

三、政府信息依申请公开情况

全镇无依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

全镇无收取政府信息公开复印、邮寄等费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年全镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

虽然全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

(一)进一步拓宽公开渠道

进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

(二)规范工作流程

升级完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)完善配套制度

完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

(四)加强监督检查

进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

(此件公开发布)