登录 注册

杉松岗镇2011年政府信息公开工作年度报告

2011年,在县委、县政府的正确领导下,以党的十七大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),深入推进权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,以公正便民、勤政廉政为基本要求。转变政府职能、提高服务效率、保障广大人民群众的知情权利,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全镇经济发展和社会政治稳定。

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)主动公开政府信息情况

2011年,全镇通过石台县人民政府网站发布各类信息共15条。此外通过喷印公开栏、上报报纸等形式,多渠道公开党务及政务相关信息。

(二)依申请公开政府信息或不予公开政府信息情况

2011年未收到公开政府信息申请。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

镇直各单位、镇府各部门在提供政府信息时,均未收取任何费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年未发生以上情况。

(五)信息公开的途径

1.互联网。通过镇政府信息网站、远程教育平台,万村千乡网页发布政府信息。公众通过网站可以查镇各部门主动公开的政府信息;通过政务动态和最新公开信息栏目,可以查阅全镇重要工作开展情况,可以反映难点、热点问题,并了解回复办理情况。

2.政务公开专栏。政务公开栏建设主要由镇人民政府政务公开栏和各单位政务公开栏两大部分组成。镇人民政府政务公开专栏设立在方便、直观的镇政府大院内,专栏定期更新,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、镇区域经济社会各项发展情况以及各类公告。

二、工作中存在的主要问题和改进措施

2011年,我镇政府信息公开工作积极稳妥推进,取得了一定成绩,但距离《条例》及上级要求,仍然存在一定的差距。主要表现在:

(一)个别单位信息公开工作未能得到领导重视,缺乏严格的管理制度和有效的工作机制。

(二)信息收集工作难度大。镇事务繁杂,各单位、各部门信息员多是兼职人员,同时信息技术人才短缺,信息采集难度大。

(三)个别单位、部门信息未有做到及时报送,导致部分需公开信息必须催报才有反馈,工作开展被动。

(四)信息技术发展日新月异,镇在开展政府信息公开工作中存在严重的人才和经费的不足,专职人员鞭长莫及,兼职人员无暇顾及。

针对存在的问题,2012年,我们将按照国家、省、市、县的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:

一是要加强宣传教育工作。要加强对政务公开的宣传教育工作,使领导干部清楚地认识到政务公开的重要性、必要性,统一思想,自觉地搞好本单位的政务公开;要使广大人民群众了解政务公开的一些基本常识,让他们参与进来,主动、积极地对政务公开进行监督。

二是要加强建章立法工作。抓紧编制政府信息公开相关工作制度,对主动公开政府信息、依申请公开政府信息、政府信息公开年报编制等政府信息公开行为进行规范,使政务公开做到制度化、规范化、标准化,确保政府信息公开工作依法、有序开展,逐步建立政府信息公开工作长效机制。

三是要加强监督检查工作。开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,加大推进力度。

四是要加大政府信息公开工作投入。要在人力、物力、财力上加大投入,逐步改善工作条件,保障政务公开工作顺利开展。

五是要积极开展培训工作。不断提高工作人员业务素质,研究新形势,解决新问题。
 
 
(此件公开发布)