登录 注册

杉松岗镇2009年政府信息公开工作年度报告

杉松岗镇镇党委、政府高度重视信息网络建设,采取有力措施,健全网络,加强信息公开力度,确保信息渠道畅通。杉松岗镇镇信息公开工作能做到及时、准确、详尽,主要得益于以下几个方面:

一是领导重视,分工明确。杉松岗镇镇高度重视信息公开工作,把信息公开作为强化民主管理,完善监督机制,提升乡镇管理水平的一项重要内容来抓。专门成立政府信息公开工作领导小组,制定了工作方案,细化了工作重点和任务,明确了工作责任,保证了政府信息公开工作的稳步推进和有序开展。

二是注重实效,创新形式。在政府政务公开上,年初镇政府各办公室根据本年的工作重点,以政务公开栏等形式,公开工作目标和完成时间,接受群众的监督;同时各办公室每月上报重点工作完成情况,镇政务宣传栏月月公开重点工作完成进度,使群众充分了解政府重点工程的完成情况,便于群众对政府机关的工作情况作出评判,及时纠正政府工作中可能出现的偏差和失误。

在政府政策公开上,杉松岗镇镇从方便公众办事、便于群众知情、利于群众监督的原则出发,每年人大的议案、答复和广大群众比较关注的粮食直补政策、合作医疗政策等惠农护农政策,除了通过网络渠道进行公开外,更是针对农村百姓对网络不太熟悉的具体情况,把宣传重点更多的放在了各村的宣传窗,黑板报等传统宣传工具上,取得了很好的效果,得到了广大群众的好评。去年以来,随着杉松岗镇镇行政服务中心大楼的建设和改造,一个集人力资源和社会保障、信访服务农业经济经营管理站服务为一体的公共服务中心建造完成并全面投入运营,群众询问相关政策法规的途径将会更加便捷。

三是建章立制,狠抓落实。镇服务中心每月对各办公室完成各项工作情况进行分类汇总,公开通报,以明确工作目标,增加责任和压力。对没有完成目标任务的办公室,及时进行督促,并把工作完成进度作为年度考核的一项重要内容;对于网上公开则要严格遵守《政府信息公开条列》的要求,杜绝敷衍了事,胡乱公开现象的发生。

2009年镇政府信息公开工作在政府信息公开内容、政府信息公开基础性工作等方面取得了进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,上传信息量偏少,上传不及时。公开形式便民性还需要进一步提高。政府信息公开,真正让人民群众充分了解政府,掌握相关信息,有效遏制了政的“言行不一”现象的发生,有利于创造一个公开、透明、依法行政的环境,对促进区域经济发展、稳定具有特殊重要的意义

 

 (此件公开发布)