登录 注册

团林镇2015年政府信息公开工作年度报告

团林镇2015年政府信息公开工作年度报告 

  在县委县政府的正确领导下,团林镇紧紧围绕增强政务公开工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步共苦政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有利的促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。 

  一、基本工作情况 

  政务公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的又一惠民举措,对于维护公民、法人和其他组织的合法权益,加快责任政府、服务政府、法制政府的建设具有重要意义。2015年,在镇党委、政府的正确领导下,我镇认真贯彻落实上级精神,按照统一部署,加强组织领导,建立健全政务公开保障机制、规范梳理政务公开目录和指南、搭建政务公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。 

  (一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。 

  领导专门召开会议研究部署,成立政务公开领导小组,由党委书记孙立军担任组长,党委副书记黄文任副组长,并抽调了1名人员专门负责政务公开日常管理,健全的组织机构和强大的工作队伍有效保障了政务公开工作的顺利开展。 

  (二)建立、健全了政务相关制度。 

  1、建立政务主动公开工作机制。主要是根据相关文件要求,结合实际,制定本镇政务主动公开的范围;明确政务主动公开的审批程序;确定政务主动公开的方式和政务主动公开的时限要求。 

  2、建立政务依申请公开工作机制。制定《团林镇依申请公开政务受理工作初步方案》,明确制定政务依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。 

  3、建立政务监督体制。制定《团林镇政务公开监督检查制度》,公布监督电话,广泛收集群众对政务公开的意见和建议。 

  (三)健全配套措施,强化工作督查。 

  为提高依法公开水平,我镇在推进政务公开工作过程中,严格依法管理,加强督促检查,强化监督,使政务公开工作制度化和规范化,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。 

  二、主动公开政务情况 

  按照县委、县政府的要求,结合我镇实际工作情况,充分运用政务查阅点、政务大厅、政务公开栏等方式,对政务进行公开,做到全面、真实、及时、准确、重点突出。同时,各村采取“一站式办公”形式,10个行政村均设有政务大厅,并设置了管理办公室、投诉窗口、办公窗口、业务受理、信息公开查询、便民服务等区域;柜台、窗口吊牌、工作人员标识牌、服务指南、服务对象专用座椅、填写文具一应俱全,为群众提供快捷、方便的服务,保证政务公开及时有效。   

  2014年我镇收到依申请公开的申请0件,收理公开答复数0件,不存在不予公开政务的情况。 

  三、存在问题和困难及下一步工作打算 

  回顾2015年,我镇政务公开工作取得了一定的成果,但同时也存在一些问题:对市、县政务公开工作规定的学习掌握还不够好,公开政务主动性不够强,公开内容和形式还不够丰富等不足。今后,我们将采取以下措施积极改进。 

  (一)不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训; 

  (二)紧紧围绕实施政务公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开工作,努力在全镇形成各级干部认真抓好政务公开,群众积极关心政务公开的社会氛围。 

  (三)进一步完善政务公开各项规章制度,形成制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政务公开工作。

                                                                    团林镇人民政府

                                                                    2015年12月31日