登录 注册

团林镇2013年政府信息公开工作年度报告

团林镇2013年政府信息公开工作年度报告

  2013年,我镇政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《辉南县政府信息公开规定》相关要求,为提高我镇工作的透明度和公信力,结合我镇实际,扎实推进政府信息公开工作。现将我镇2013年信息公开工作情况报告如下: 

  一、基本情况 

  1、领导高度重视,成立专门小组。 

  为建立健全信息公开管理制度,使政务信息公开工作顺利开展,我镇专门召开会议,成立了由分管领导为组长,指派专人负责跟踪信息公开工作的信息公开小组,以做好公开信息的审查和实时更新。 

  2、拓宽公开渠道,抓实工作。 

  我镇充分运用政府信息查阅点、政务大厅、政务公开栏等方式,对政府信息进行公开,做到全面、真实、及时、准确、重点突出。同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。 

  3、做好宣传教育,加强业务培训。 

  把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导村干部、百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。我镇先后多次召集相关学习培训,加强对政府信息公开的认识。 

  二、存在的问题 

  虽然我镇着力抓政府信息公开工作,政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是仍存在一些不足之处,主要表现在以下几个方面: 

  一是我镇政务公开,特别是村一级的还存在内容较简单、形式较单一、时效性不够强的问题,政府信息公开工作的运行机制尚欠完备,长效工作制度有待健全,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程。 

  二是政府信息公开工作是一项全新的工作,部门与部门之间、镇里与村屯之间,欠缺联系沟通,难免出现一些政府信息的漏报,对政府信息公开的时效也产生一定的影响。 

  三、改进措施 

  一是完善信息公开制度,建立健全长效工作机制,使信息公开工作可以行之有效的运行。 

  二是畅通信息公开渠道,增设信息公开平台,加强部门与部门之间、镇里与村屯之间的联系,使信息可以多渠道、多方式、及时准确的上报。  

  在以后的工作中,我们将继续在县委县政府的领导下,把政务信息公开工作持之以恒的推行下去,并把它引向深入,努力把我镇建设成一个便民、利民的政府,一个更廉洁勤政、与群众关系更和谐的政府。

                                                                     团林镇人民政府

                                                                     2013年12月30日