登录 注册

团林镇2009年政府信息公开工作年度报告

团林镇2009年政府信息公开工作年度报告 

  县委县政府的关心和指导下,在镇党委、政府的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《全面推进依法行政实施纲要》,我镇坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型基层政府,努力构建行业规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进我镇自身建设健康发展。现将我镇一年来政府信息公开工作情况汇报如下: 

  一、领导重视,责任到位 

  镇十分重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置。成立了政府信息公开领导小组,由分管党委委员、纪委书记任组长,党政办主任等相关人员为成员,下设办公室在镇党办。进一步强化了政府信息公开工作的责任的具体负责人员的业务工作,根据规定需要公开的内容,平时工作由党政办负责办理,确保《目录》中需要公开的内容全部公开到位。通过多次召开党政联席会议研究政府信息公开工作,将政府信息公开工作方面的法律、法规、政策列入了镇委学习中心组、干部理论学习的重要内容。 

  二、求真务实,工作到位 

  2009年,镇主动公开政府信息共5条。其中,包括机构职能规章文件规划计划业务工作。依申请公开政府信息和不予公开政府信息、收费及减免情况没有需公开的信息,没有发生行政复议和行政诉讼。 

  通过一年来的工作,使政府信息公开制度不断完善,政执法人员行为得到进一步的规范,树立了服务型基层政府形象,同时也促进政府机关转变思想观念,树立服务意识。进一步规范行政许可,坚决杜绝搭车收费暗箱操作行为。在日常工作中,除法律法规规定外,我镇一律不收取任何费用。 

  三、收到的成效及存在问题 

  实行政府信息公开以来,我镇工作水平有了明显提高,依法行政的思想和观念逐步在镇机关领导干部中得到深入,镇机关领导干部的依法行政自学性和全心全意为人民服务的思想观念日益增强。实行政务公开,不仅方便了群众办事,增强了机关依法行政的透明度,而且进一步密切了干部群众关系,同时,也增强了自身索质,提高了工作效率。 

  在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距,一是政府信息公开监督的力度不够,对政府信息公开的认识不足,对需要公开的内容未能及时公开;二是政府信息公开工作人员兼职较多,缺少足够的时间精力开展工作;三是政府信息公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题。 

                                                                    团林镇人民政府

                                                                    2009年12月31日