登录 注册

财政局2015年政府信息公开工作年度报告

  县政务公开领导小组办公室:
  自《中华人民共和国政府信息条例》实施以来,我局按照县政府和财政厅关于进一步推进政务公开工作的要求,深入学习实践科学发展观,坚持以“推进行政权力的公开透明运行、打造阳光财政”为目标,把财政信息公开作为政务公开的一项重要内容,夯实基础,创新方式,拓展范围,推动财政信息公开工作不断深入开展。
  一、财政政务公开工作组织推进情况
  一是建立健全组织领导机构。财政局政务公开领导小组组长由局党委书记、局长担任,其他副局长任副组长,各有关科室为小组成员。二是着力加大领导力度。2015年,局党委将政务公开工作纳入对科室和事业单位年度实绩考核范围,财政信息公开工作作为政务公开工作的考核重点。三是积极有序开展信息公开目录编制工作。
  二、财政政务公开情况
  一是主动公开情况。按照全县政府信息公开工作统一部署,我局及时编制了《政府信息公开指南》及公开目录,对2015年的财政类政府信息由近及远进行梳理,明确信息公开属性,编制目录,经过审查,各科室、所属单位主动公开信息在门户网站上公布。主要涉及内容为:财政机构有关情况,如财政局部门领导及分工、财政局职能及内设科室职责,财政局行政执法主要依据等;二是采取图版展示的方式,在政府网站建立1个政务公开专栏,发布政务信息。三是我们在办公区制作了5块图版,《政府采购一次性告知栏》、《综合计划科工作指南》、《会计从业资格证书取得办事指南》、《农发办工作流程》、《基本建设项目资金拨付办法(暂行)》等。保障信息的时效性。三是在县政务大厅设立“一站式”服务窗口,有专人负责此项工作。四是不予公开情况。我局严格按照保密制度中规定的,确定为国家秘密和涉及国家安全的信息法规规定免予公开的信息均不予向社会公众公开。
  三、财政政务公开机制建设情况
  我局结合财政工作实际,制定了《财政局办事公开制度》》,按照“谁拟稿、谁审查、谁公开、谁负责”的公开原则,明确各科室、各所属单位的责任,规范信息制作、信息审查、信息发布、信息归档等流程,不断提高财政信息的质量和更新速度。加大对全县财政系统政务公开的指导力度。
  四、财政政务公开载体建设情况
  为推进财政信息公开工作,我局不断探索和完善公开形式,提高财政工作的透明度。巩固机关政务公开主平台。一是坚持办事公开。局机关办公楼一楼大厅设置政务公开及办事指示栏和值班员主动热情接待引导来人。二是坚持公示制度。对干部任免、考核、奖惩、干部廉洁自律及干部职工关心的重要事项,通过召开职工大会、印发文件、予以公开和公示。三是坚持内部情况通报制度。局机关定期召开全局干部职工大会,由局主要领导通报上级党委、政府对财政工作的要求、财政阶段性重点工作及重大活动安排等情况,切实做到上情下达。充分利用《财政信息》等载体,迅速及时反映工作进度,适时提出工作建议。同时,坚持按照国务院和县政府公文处理办法的规定和要求,严把办文程序关,对各科对外行文严格审查,尤其是上报文件,凡不符合要求的一律退回重新起草。
  五、主要问题和改进措施
  (一)存在问题
  一是单位还存在认识不高、重视程度不够的问题。没有认识到办事公开的重要性和必要性,对推行办事公开工作没有引起深层次的重视。二是各项制度和保障措施还有待于提高。
  我局在推行政务公开、办事公开工作上,虽然作了一些工作,取得了一定的成绩,但还有很多需要解决的问题。
  (二)改进措施
  一是认真落实上级会议精神,全面开展工作。全面贯彻落实省市县政务公开工作精神,结合我局实际、合理部署我局政务公开工作,争取此项工作再上一个台阶。二是根据省、县办事公开会议精神,把办事公开纳入政风行风评议的范围,使办事公开更加深入透明。
  (此件公开发布)