登录 注册

财政局2008年政府信息公开工作年度报告

  2008年,我局始终按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府的要求,坚持政务公开,以便于社会和群众的监督,提高审计监督质量和工作效能为内容,发挥审计部门的监督职能,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,促进依法行政,密切党群关系的重要措施来抓,在规范管理、巩固成果和深化提高等方面加大了工作力度,做到了以公开促廉政,以公开增合力,以公开树形像。现将我局开展政务公开工作情况报告如下: 

  一、信息公开工作基本情况 

  (一)加强领导,确保信息公开落到实处。进一步加强信息公开领导、完善信息公开机制、落实信息公开责任。成立了以局长、分管局长和各相关科室负责人为成员的信息公开领导小组,由局长任领导小组组长,负责全局公开信息的把关和审核,办公室负责日常信息公开具体事务,包括信息公开工作的实施方案、公开信息的提供和初审,法制负责人对信息公开内容的时效性和内容的丰富性进行监督检查,形成了我局政府信息公开各司其职,各负其责的整体联动机制。 

  (二)严格日常管理,全面推进信息公开。一是加强学习和培训。领导小组系统学习了《政府信息公开条例》、《道县政府信息公开规定》等规章制度,进一步提高了对信息公开工作的认识。二是严格按照县信息公开工作领导小组办公室的有关要求编制到县审计局信息公开指南和公开目录,在县政府信息公开网站中向公众公开。三是积极开展县审计局政府信息收集工作。组织全局对本单位应公开的内容进行收集,四是做好政府信息公开管理系统的网上信息录入。办公室定期和不定期地对收集的信息进行初审后,报局领导审核,及时对公开信息进行更新。 

  (三)强化制度,进一步规范信息公开程序。健全了我局信息公开工作机制,对我局信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,努力推进信息公开实现制度化、规范化、系统化。 

   二、主动公开政务信息情况 

   在主动公开政务信息工作中,我局注重对政务信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理,并将涉及群众切身利益、单位执法依据更新的工作信息和廉政建设、办事指南等信息作为公开的重点。 

  三、存在的问题和困难

  今年以来,尽管我局在推动政务公开工作中取得了一些成绩,但是仍然存在一些不足:一是政务公开的制度有待进一步完善;二是政府公开信息的内容及形式有待进一步加强。 

  四、下一步工作打算

  (一)是进一步加大宣传力度。继续搞好对政务公开工作的学习宣传,深化对政务公开工作重要性的认识。不断完善政务公开工作的组织领导和机构设置,不断丰富政务公开的内容和形式,保证政务公开和政府信息公开工作健康有序发展。 

  (二)是进一步加大公开力度。将政务公开作为依法行政的重要手段,把公开透明作为国土工作的基本要求,不断深化和丰富公开内容,深入推进政务公开透明规范。 

  (三)是进一步提高公开时效。以保障人民群众知情权、参与权为目标,创新政务信息公开手段和方式,拓宽政务信息公开渠道,积积回应公众关切的热点、焦点问题,进一步增强政务信息公开实效。 

(此件公开发布)