登录 注册

财政局2018年政府信息公开工作年度报告

    

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府关于信息公开工作的有关要求,现公布辉南县财政局2018年政府信息公开工作年度报告。内容涵盖县财政局2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。遵循公正、公平、便民的原则,认真推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下: 

  一、政府信息公开工作机制建设情况  

    县财政局对政府信息公开工作高度重视,主要领导专门就此项工作多次作出批示、指示,指导政府信息公开工作。成立了由局长任组长,分管领导任副组长,有关业务部门主要负责人任成员的政府信息公开领导小组,就加强政府信息公开平台建设、规范工作流程、认真做好主动公开、依申请公开、强化保障措施提出具体要求。 同时多次召开政务信息公开工作会议,举办政府信息公开业务培训班,加强政府信息公开工作人员责任意识。 

  二、政府信息主动公开工作情况 

    (一)方案、指南、目录、依据的制定情况。县财政局严格按照县政府的要求,认真贯彻落实《辉南县财政局政府信息公开工作实施方案》,及时编制并公布政府信息公开指南和目录。  

    (二)财政机关主动公开的政府信息主要涉及以下内容:1、.主动公开政府和社会资本合作(PPP)项目相关信息;2、在政府网站设立预决算公开统一专栏,集中公开政府预决算、部门预决算; 3、发布化解过剩产能涉及的企业名单、企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况; 4、公开乡镇政府和行政村建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况; 5、公布县政府性基金目录清单;6、发布关于拨付2018年中央及省级财政专项扶贫资金(发展资金)的通知等,以及财政职责范围内依法应当公开的其他信息。以上主动公开内容都及时进行了更新。 

   (三)2018年,全局主动公开政府信息84条。在公开渠道方面,在政府网站公开政府信息数84条。                                                              

     2018年县财政局主动公开政府信息统计表 

主动公开类型 主动公开规范性文件 制发规范性文件
数量   73   11
百分比   87%   13%

                                                                                                                            

  三、政府信息依申请公开工作情况  

    (一)受理政府信息依申请公开的有关情况。2018年全局依申请公开政府信息1条,群众通过网络平台申请政府信息公开,收到网络申请后我单位严格按照工作流程,耐心解答,根据相关规定对部分信息进行公开答复。  

  四、行政复议和诉讼情况

    2018年,全局发生有关政府信息公开事务的行政诉讼和行政复议案件0件。  

  五、政府信息公开收费情况

    县财政局对公开政府信息实行免费提供,无偿服务,全年公开的政府信息均没有收取任何费用。  

  六、政府信息主动公开中存在的问题和整改措施 

    当前,政府信息公开存在少数业务部门公开政府信息主动性不强、政府信息公开工作部门负责人指导力度不够、公开渠道不够广泛等问题。 今后,我局将在以下个方面加强政府信息公开工作。  

   (一)完善工作职能。进一步完善政府信息公开机构职责,充实人员,加强力量,组织业务培训,提高业务水平,明确工作职责,将责任落实到位。  

   (二)加强过程性监督。加强政府信息公开质量管理,对政府信息公开工作加强过程控制和监督,通过专项检查和常规性工作报备等措施,督促、保障相关工作有效落实,深入推进。