登录 注册

发展和改革局2016年政府信息公开工作年度报告

  2016年,我局按照县公开办的要求,创新公开形式,完善公开制度,拓展公开内容,政务公开工作取得了一定成效。现将工作总结汇报如下:
  一、加强组织领导,为政务公开工作提供坚实基础。
  为了切实加强政务公开工作,我局成立由局长任组长,各副局长任副组长的局政务公开工作领导小组,综合科负责全局政务公开工作的组织协调、指导、推进和督促工作。各科室的政务公开工作要由专人负责。根据县政务公开的相关要求,我局组织召开政务公开会议,传达县公开办的相关要求,研究部署我局政务公开工作。为了推动政务公开工作的深化,定期对公开情况进行了检查,对存在的问题和不足及时进行纠正。
  二、完善工作制度,确保政务公开工作高效运行。
  我局按照县公开办有关要求,不断强化责任意识,结合我局工作实际,编写了《辉南县发展和改革局政务公开工作实施方案》,对主动公开政务信息内容、要求、方式提出了具体要求。在工作中,对需公开的文件、资料,进行梳理、筛选、分类和归档,做到材料齐全、内容完备、专人管理。围绕政府的方针、政策和重大决策,结合发改局的主要职能和具体工作,有针对性地调整信息报送重点和方向。同时,对我局报送的信息采用情况,按月进行整理和通报,及时掌握信息报送工作主动权,有效地促进了政务公开工作开展。
  三、借助辉南县政府网站平台,全面公开政务信息。
  (一)公开了基本概况、主要职能和内设机构
  1.《辉南县人民政府办公室关于印发辉南县发展和改革局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(辉政办发(2009)20号)。
  (二)公开了辉南县“十三五”规划
  1.《辉南县人民政府关于印发辉南县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(辉政发〔2016〕10号)
  (三)公开了人大报告
  1.辉南县2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
  (四)公开了审批办理的条件、程序、期限、申请材料目录和申请书格式文本
  1.《吉林省企业投资项目备案申请表》
  2.《项目审批备案、核准流程》
  3.《辉南县发展和改革局节能评估和审查办理流程》
  (五)公开了服务业发展方面的政策措施
  1.《中共辉南县委办公室辉南县人民政府办公室印发<关于加快服务业发展实施方案>的通知》(辉办法[2016]9号)。
  (六)公开脱贫攻坚相关工作
  1.《中共辉南县委办公室辉南县人民政府办公室关于印发<辉南县全面推进脱贫攻坚实施方案>的通知》(辉办法[2015]43号)
  2.《关于印发辉南县脱贫攻坚2016年建档立卡贫困户预脱贫名单的通知》(辉脱贫办[2016]4号)
  3.《关于印发辉南县脱贫攻坚2016年新增建档立卡贫困户预脱贫名单的通知》(辉脱贫办[2016]6号)。
  四、2016年工作动态
  (一)辉南精准扶贫目标明确  一对一包保见成效(吉林日报2016.07.12)
  自从辉南县脱贫攻坚工作开展以来,全县各机关单位、重点企业及志愿商家等接踵入户实施帮扶对接。辉南着眼实际,立足长远,按照“精准扶贫,精准脱贫”的总要求,坚持开发式扶贫与社会保障两轮驱动,坚持群众如期脱贫和可持续致富统筹结合,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战。
  辉南县委、县政府迅速研究脱贫攻坚工作,提出具体要求,各乡镇政府对贫困户进行倒排,把真正的贫困户纳入建档立卡范围;摸清贫困户的劳动能力情况,有针对性的拿出具体脱贫办法;对倒排出的贫困户进行核查公示;县纪委对最终确定的建档立卡贫困户进行抽查,抽查结果有超出2%不符合条件的贫困户,对相关责任人进行追责。最终确认建档立卡贫困户2860户5659人,并对贫困户信息进行系统录入。按照重点部门包保贫困村的原则,制定了脱贫攻坚包保任务分解表,71个县直部门、85个企业和33个个体工商户参与包保,对2860户贫困户制定了党员干部包保名单,形成了一对一的包保格局。
  目前,辉南县各乡镇政府已明确今年重点脱贫对象,各部门包保干部也制定完善帮扶计划,帮助贫困户出谋划策找产业项目。该县结合贫困村实际情况,谋划产业类项目36个,基础设施类项目67个。易地扶贫搬迁工作今年计划实施51户190人,项目已完成前期工作;计划建设标准化日光温室50栋,投资1000万元,2016年计划建设20栋投资400万元;朝阳镇长青村、马家岭村林下鸡养殖项目计划投资220万元,利用林地800亩,共计养殖林下鸡2.5万只;抚民青顶子村黄烟种植基地建设项目计划今年发展黄烟400亩,由红塔集团统一回购,并赠送药品及肥料,该项目收益比玉米高出1倍,目前村里正在与村民及贫困户沟通推广;县发改局将国家新增千亿斤粮食工程向贫困村倾斜,重点实施朝阳镇马家岭村、金川镇坦平村、辉南镇三合村的农田水利设施,改善生产条件,提高粮食产量,4月中旬已经开工。
  辉南继续动员包保部门及包保干部创造性的开展包保活动,在帮扶贫困户时,注重与“七个一批”相结合,全力争取行业扶贫政策,改善贫困村落后现状,在送观念、送技能、送政策、送信息上下功夫,提升自身造血功能,确保全年脱贫任务顺利完成。
  (二)节能领跑 绿色发展 辉南启动节能宣传周活动(通化日报2016.6.20)。
  6月15日,辉南县2016年节能宣传周在爱明广场正式启动,本次宣传周的主题为“节能领跑,绿色发展”,通过电视、广播、报纸、网络、微信、微博等媒介,大力宣传节能低碳知识,通过LED 显示屏播放节能低碳《倡议书》,并在宣传海报上印上“国家节能宣传平台”二维码,共发放宣传单500张、宣传手册100余份,有效推进了辉南县生态文明建设。
  (三)《辉南县让低碳环保理念走进千家万户》(通化日报2016.6.22)。
  近日,以“节能领跑,绿色发展”为主题的“辉南县2016年节能宣传周”活动正式启动,辉南县做好“三个工作者”,增强社会大众的节能降碳意识,培养公众的绿色低碳行为习惯,提高能源资源利用效率,推进生态文明建设。做好节能降碳的示范者。辉南县开展了节能低碳进机关、节能低碳进校园、节能低碳进企业、节能低碳科普宣传、建筑节能低碳宣传、节能环保知识讲堂等专题活动,普及节能减排、发展循环经济、推进生态文明建设及应对气候变化的相关知识,让每位居民都行动起来,成为他人的“示范者”,带动身边的家人、同事、朋友自觉节约能源资源,为全社会节能降碳做出表率。做好节能降碳的宣传者。辉南县充分发挥电视、广播、报纸等媒体的优势,积极运用网络、微信、微博等新兴媒体进行宣传,并在LED 显示屏上播放关于节能低碳的倡议书,在宣传海报上印刷“国家节能宣传平台”的二维码,让社会公众参与到节能降碳、推进生态文明建设的活动中来,让活动变为“人人节能”行动,在全社会营造崇尚节约、绿色低碳的社会新风尚。此次活动共发放了宣传单500张、宣传手册100余份,展示了多种节能照明海报。做好节能降碳的解说者。开展咨询服务,在宣传现场的每位工作人员既是“宣传员”也是“解说员”,为群众讲解与生活息息相关的节能环保知识,解决群众在生活中遇到的节能困难,让“节能、环保、低碳”理念走进千家万户,推进节能减排低碳行动,营造全社会节能低碳氛围,实现“携手节能低碳,共建碧水蓝天”的美好愿景。  
  (四)《辉南县发改局开辟扶贫项目绿色通道》(通化日报2016.6.15)。
  自扶贫攻坚专项行动开展以来,辉南县发改局领导高度重视,在政务大厅窗口开辟“扶贫项目绿色通道”,确保精准扶贫项目快审批、早开工、早建设,助力精准扶贫。审批程序“再简化”。按照“一站式”服务要求,遵循“一个窗口进、一个窗口出”的模式,实行“容缺受理”、备案登记制度、理顺并联审批机制,切实推动项目审批提速,落实要素资源,为项目单位、乡镇排忧解难,确保重点项目早落地、早建成,早日发挥扶贫效益。服务方式“再优化”。设立专人专岗,负责受理精准扶贫项目,主动为项目提供政策咨询和业务指导,发放“扶贫项目立项明白纸”,将申请项目审批所需要的材料写清楚,避免项目单位跑冤枉路。对符合条件、材料齐全的项目,采取“即报即审、即审即批和1个工作日办结”原则,减少了审批环节,加快了项目启动实施进程。工作标准“再细化”。在做好扶贫项目审批服务的基础上,该局利用窗口途径,将项目行政审批工作的办事依据、办理程序、许可条件、办结时限、咨询电话等便民指南及时更新,并在政府网站上公示,方便企业及群众查询和办理,提高了审批工作透明度,营造精准扶贫浓厚氛围。
  (五)《辉南县发改局为企业提供贴心服务》(通化日报2016.6.29)。
  今年以来,辉南县发改局通过“访、答、实、送”等方式,为企业提供“多层次、全方位、立体式”的服务,收到了较好的效果。“访”。积极“走出去”,主动到长龙药业、鸿丰物流和惠康生物等重点企业进行走访,围绕该县一区多园、医药大健康产业、长白山特色产业和服务业等方面谋划未来三年向上争取资金项目255项,总投资448.4亿元。其中,迅康医药产业园建设项目、海通药业现代医药产业园建设项目、爱林纳帕溪谷高级安养院建设项目和辉南县综合物流园区建设项目等183个项目已被列入了省“三年滚动计划项目库”,总投资301.4亿元,为企业向上申报项目打下了良好基础。“答”。针对近期国家、省、市相继出台的供给侧改革,大众创业、万众创新和服务业发展攻坚等政策,通过广播、电视、宣传单、LED显示屏、召开座谈会、走访重点企业等形式做好宣传,为企业提供咨询服务。同时,制定并印发了《关于加快服务业发展实施方案》和《辉南县“互联网+”行动方案》等,为企业打造良好的发展环境。“实”。深化行政审批制度改革,“项目在线审批平台”投入运行,实现了项目审批网上受理、办理、监管“一条龙”服务。为工业项目审批开通了“项目审批绿色通道”,对符合条件、材料齐全的项目,实行即报即审和即审即批;对申报材料不齐全或条件不完备的项目,实行“一次性告知”制度;对重大项目或争取资金项目,按照“特事特办”、“急事急办”的原则,实行即时办结。1-6月份,共审批服务业项目14个、工业项目4个,项目审批按时办结率和群众满意度均达到100%。“送”。加强对国家、省、市在产业发展、要素保障、节能环保等领域重大扶持政策的分析与研究,明确扶持重点。对符合申报条件的项目积极指导企业办理前期手续,帮助企业进行申报,将国家扶持资金送到企业手中,解决企业资金短缺难题。2015年以来,共为杉松岗独立工矿区转型医药产业园基础设施建设项目、沉陷区搬迁工程居民安置区集中供热热源厂扩建项目和鸿丰物流粮食仓储设施等项目争取中央预算内资金5622万元,龙堡森林度假村和辉农粳稻水稻研究与产业化开发项目已上报省发改委。
  (六)县发改局给力脱贫攻坚战(辉南动态2016第2期)
  一是扎实推进全县脱贫攻坚工作。发挥县脱贫攻坚领导小组办公室职责,制定并印发了《辉南县全面推进脱贫攻坚实施方案》;建立了县级领导包乡镇、部门包村、干部包户的包保机制;完成了对贫困户、贫困村纸质信息采集工作;组织全县包保干部和2860户贫困户进行对接,制定帮扶计划;加大宣传力度,和辉南电视台共同开设了“脱贫攻坚进行时”专栏,播放节目20期。二是开设项目审批“绿色通道”。在项目审批过程中,将脱贫项目纳入“绿色通道”进行办理,实行“优先办理制”、“提前介入制”和“陪同协办制”,推动项目早日开工建设。三是积极争取上级资金。谋划储备贫困村基础设施项目67项,产业项目36项。现已上报国家千亿斤粮食、农村饮水安全、省级城镇化建设引导资金等项目7项,金川镇泉水路及龙湾街市政基础设施建设项目资金计划已下达。四是有序开展脱贫包保工作。成立了发改局脱贫工作领导小组,制定了工作方案,将包保的金川镇金川村16户贫困户与机关干部结为脱贫对子,组织包保人员和贫困户进行对接,制定帮扶计划。目前,已帮助3户家庭中的3名成员实现打工就业。预计全年可帮助7户贫困户脱贫。
  (七)县发改局吹响争取资金“集结号”(辉南动态2016第3期)。
  一是科学谋划储备项目。认真研究国家、省资金支持政策,深入各乡镇和各部门开展调研,围绕国家投资方向,谋划储备向上争取资金项目38项,总投资20.23亿元,通过积极努力和争取,列入了省“三年滚动投资计划”项目库。二是提供高效优质服务。对于符合国家资金支持的项目,指导项目单位做好可研、选址、土地、环评和能评等前期工作;由发改局审批的项目,将其纳入项目审批“绿色通道”进行办理,由上级部门审批的项目,全程陪同办理,切实为项目单位做好服务。三是加大资金争取力度。加强和上级部门的沟通和联系,及时掌握项目的申报信息。对于符合申报条件的项目,指导项目单位准备材料,指派专人跟踪项目的入围情况。1-5月份,县发改局争取项目15项,争取资金2.16亿元,同比增长383%,其中:中央预算内资金1.01亿元,省级资金667万元,省级债券1.06亿元,转借市县资金154万元。
  (八)发改局为企业提供“保姆式”服务。(辉南动态2016第4期)
  一是“访”。主动到长龙药业、鸿丰物流和惠康生物等重点企业进行走访,谋划未来三年向上争取资金项目255项,总投资448.4亿元。其中,迅康医药产业园、海通药业现代医药产业园、爱林安养院和辉南县综合物流园区等183个项目已被列入了省“三年滚动计划项目库”。二是“答”。通过多媒体、座谈会、走访等形式做好宣传,为企业提供咨询服务。同时,制定并印发了《关于加快服务业发展实施方案》和《辉南县“互联网+”行动方案》等,为企业打造良好的发展环境。三是“实”。“项目在线审批平台”实现了项目审批网上受理、办理、监管“一条龙”服务;开通了“项目审批绿色通道”,对符合条件、材料齐全的项目,实行即报即审和即审即批;对重大项目或争取资金项目,实行即时办结。1-6月份,共审批服务业项目14个、工业项目4个,项目审批按时办结率和群众满意度均达到100%。 四是“送”。对符合申报条件的项目积极指导企业进行申报,2015年以来,共为杉松岗独立工矿区转型医药产业园基础设施建设项目、沉陷区搬迁工程居民安置区集中供热热源厂扩建项目和鸿丰物流粮食仓储设施等项目争取中央预算内资金5622万元,龙堡森林度假村和辉农粳稻水稻研究与产业化开发项目已上报省发改委。
  (九)落实第十五党代会精神(辉南动态2016第6期)。
  一是认真学习党代会精神。组织党员干部迅速召开会议,传达学习第十五次党代会精神和继顺书记的重要讲话精神,结合本局实际,扎实开展项目“回头看”和“早谋划”工作。二是全力抓好重大项目建设。充实重点项目储备库,完善项目推进机制,做好项目调度和跟踪服务工作。截止目前,全县实施固定资产投资项目258项,完成投资138.2亿元,占全年计划的94%。三是积极向上争取资金。抢抓国家政策机遇,力争更多项目纳入国家三年滚动投资计划,争取更多资金扶持。目前,已谋划2017年争取资金项目40个,计划争取资金3.5(亿元),其中,辉发河干流治理工程、妇幼保健院建设项目等正办理前期手续。四是打好“两个”攻坚战。打好脱贫攻坚战,到2017年,确保5659人全部脱贫;打好服务业攻坚战,重点发展大旅游产业、商贸流通业、现代物流业,并带动相关产业发展,推动服务业提质增效。