登录 注册

发展和改革局2014年政府信息公开工作年度报告

   2014年, 我局围绕县委、县政府确定的重点工作,以“精诚团结、务实高效、突破创新”为指导思想,本着“便民、利民、为民”的服务宗旨和“规范、高效、优质、廉洁”的服务理念,倾力打造透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关,不断提高政务公开水平。现将一年来政务公开工作汇报如下:

  一、基本情况
  (一)强化组织保障。
  我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程。成立由局长任组长、各副局长任副组长、各科室科长为成员的政务公开领导小组,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。
  (二)提高政务公开质量。
  对照《政府信息公开条例》,我局进一步明确了政务公开的范围、内容、形式,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。
  (三)优化审批程序。
  实行首问负责制、一次性告知制、限时办结制和服务承诺制。在政务大厅将审批流程、办理时限和办理结果进行公示;将投资3000万元以上的项目行政府审批进入全县项目“直通车”进行并联审批;对于需省发改委审批的项目进行陪同、指导办理。全年办理批件84件,其中:审批41件,核准5件,备案38件。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开内容。
  按照《条例》规定,我局主动公开政府信息累计28余条。
  (二)政府信息公开方式。
  发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定和县政府对于政府信息公开工作的要求,结合我局实际,编制《辉南县发展和改革局2014年信息公开工作年度报告》。
  三、下一步工作打算
  一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
  二是进一步深化信息公开内容,努力满足群众需求。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作,做好涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项的解读工作,方便公众理解信息。大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。
  三是加大信息公开力度,努力增强服务意识。以推进政府信息公开为抓手,将推进政府信息公开与深化行政改革有机结合起来,与反腐倡廉结合起来,努力从源头上预防和治理腐败。进一步转变观念,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,将全乡依法应予公开的信息集中汇总,加大宣传力度,便于群众查询。