登录 注册

发展和改革局2009年政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,结合我局2009年度政务信息公开工作情况,将工作汇报如下:

  一、基本情况。
  (一)健全组织领导机制。为确保政府信息公开的有效性和及时性,我局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以局长任组长,副局长任副组长,各业务科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开的领导力量。领导小组下设办公室,办公室设在综合科,由专职人员负责政府信息公开的日常组织协调工作。
  (二)建立完善工作机制。我局以“创先争优”活动为抓手,结合软环境建设年活动,求真务实,创新做法,进一步规范行政审批工作,方便申请人办理行政审批事项,重新修订完善了《辉南县发展和改革局政务服务手册》,在行政审批过程中按要求向申请人提供办事指南及相关格式文本,方便申请人办事。
  (三)加强政务公开的宣传和学习。组织全局领导干部和职工学习《政府信息公开条例》以及上级相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全体同志认识到发改工作与人民群众的紧密联系和在新形势下积极推行政府信息公开的重要性。为加强与社会的信息互动,提高宣传力度,我们采取了有效措施,通过开展网上公示、征求意见等多种方式,在局内部和全社会宣传我局政府信息公开工作,取得了较好的效果。
  二、主动公开政府信息情况
  2009年,度共梳理主动公开政府信息8条。在公开的形式上,主要采取网上公开和公共查阅点的方式,在政府门户网站建立1个政务公开专栏,发布政务信息27条,点击次数278次。建立了2个公共查阅点,接待公共查阅38人次,借阅文件17件,同时27件信息从生成到网上公开都不超过20个工作日,保障信息的时效性。
  三、下一步工作打算
  扎实开展培训宣传工作,通过举办讲座、集中培训、以会代训等多种形式加强《条例》的学习培训和宣传,进一步提高局机关工作人员对政府信息公开的思想认识和水平专业素质。进一步提高技术支持水平,进一步完善内网办公系统,通过改进公文阅办单、数据库分类等措施,加强技术支持。进一步强化督促检查,分管领导对全局信息公开工作进行督促检查。