登录 注册

辉南县住建局2015年政府信息公开工作年度报告

  按照县政务公开协调办公室《关于对基层政务公开工作进行督查检查的通知》(辉政公开组字〔2015〕2号)文件要求,我局高度重视,立即由业务领导牵头,组织相关业务人员进行自查,现将有关情况汇报如下:

  一、基础工作情况

  我局始终高度重视政务公开工作,今年年初对局政务公开领导小组成员进行了调整,局长亲自担任组长,各位副局长任副组长,基层单位及机关科室负责人为成员,下设了政务公开办公室,安排专人负责此项工作,在此基础上,进一步完善了《辉南县住建局政务公开制度》、《网站信息发布流程》、《辉南县住建局信息发布审查制度》等制度,推进政务公开进一步制度化、规范化。同时将政务公开工作经费纳入了财政预算,为政务公开工作提供有力保障。

  二、场地建设情况

  近两年,我局不断规范政务公开硬件设施建设,在局办公楼一楼设立了政务公开示板,在局信访科设立了政务公开接待室,公开了投诉电话,进一步畅通公开渠道。同时,认真贯彻落实县软环境办“三带头”、“四规范”、“五评议”活动要求,各窗口单位均设立了业务受理和咨询台,设立了主要业务公开示板和服务热线,摆设业务流程宣传单、人员标识牌,设置了服务对象专用座椅、填写文具、饮水机、花镜等便民设施,公开质量和服务能力得到进一步提升。

  三、公开的形式和内容

  由于我局暂无门户网站,政务公开主要通过以下四种方式进行:一是按县政府信息管理办公室的要求,每年对《辉南县住建局政务公开目录》进行一次更新,主要内容包括:部门概况、机构设置、工作职责、下属单位、行政审批项目及办事程序、部门规章制度、信息公开年度报告、年度工作动态、公开负责人联系方式等内容;二是按县纪委要求,每年在建设领域项目信息公开网站公开一次建设领域项目信息,主要为年度工程项目招投标公告及相关项目信息;三是通过政务公开示板,进行政务信息补充公开,今年主要公开了廉租住房分配名单、局半年工作总结、重点工程进展情况、机关人事任免、局领导班子考核、大额资金使用情况等16期内容,增进了群众和职工的知情权;四是以信息稿件的方式,定期向政府综合信息科、网站管理办公室、辉南发布、辉发微博等渠道报送即时信息,全年报送信息290余篇。

  四、便民服务情况

  近年来,我局做了大量实际工作,积极向服务型部门转变,努力打造人民满意住建。一是克服困难,将供水、市政、建工、规划、质监等审批业务入驻县政务中心,虽因政务中心场地限制,房产、乡建等审批业务未能入驻,但仍实现了未入驻审批业务在本单位集中办理服务,办事效率明显提升。进驻政务服务中心的工作人员,严格遵守各项规章制度和作风建设要求,不存在“门难进、脸难看、事难办”、“前店后厂”等情况,当场办结率和承诺办结率达到政务中心要求,做到信息主动公开和以申请公开。未进驻政务服务中心的单位积极开展主动上门服务,仅2015年房产、乡建部门就开展上门服务60余人次,得到群众的一致称赞。

  五、公共企事业单位办事公开情况

  我局涉及的供水、供气、供热等公共事业单位均设立了各自的服务热线电话,通过社区服务中心、电视广播等平台进行了公开,局相关监管科室加大监督和投诉受理工作力度,保障群众的急难事项得到及时解决,同时上述单位每年均开展业务和安全宣传活动,努力提高工作透明度和群众的认可度。

  六、存在的主要问题和下步打算

  在自查过程中,我局也发现工作中不可忽视的问题:一是政务公开工作仍有待进一步规范,特别是在公开常态化建设上扔存有较大不足,相关人员业务培训不够经常,档案等基础材料也未健全;二是个别工作人员特别是基层工作人员对政务公开工作重视不足,工作主动性不强,被动应对的现象时有发生。

  针对工作中存在的问题,在今后的工作中,我局将有针对地予以加强:一是进一步健全政务公开工作体系,明确机关及基层单位专兼职工作人员责任,强化相关人员业务培训,努力建设高素质的政务公开队伍;二是深入落实各项规章制度,进一步规范政务公开基础性工作,建立及时、准确、务实的政务公开长效工作机制。

 

 

                                                                                            辉南县住房和城乡建设局

                                                                                                  2016年3月17日