登录 注册

辉南县公安局2008年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),以及按照县委、县政府和上级机关的部署要求,严密组织,扎实措施,认真推进政府信息公开工作,现将有关情况报告如下: 

  一、概述 

  开展政府信息公开工作是贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。2008年,辉南县公安局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓宽政府信息公开载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。 

  为依法满足广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权,在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、使用、有效的原则,借助网站这一媒体,不断拓宽政府信息公开的渠道。坚持每天收集信息、整理重要工作、重要警务活动、重要会议、重大活动等方面的公开信息,实现了景物工作动态的及时发布。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2008年及时修订政府信息公开指南、办事服务、工作动态、和其他的相关内容,对信息直到思想、运行机制、工作程序、保障措施、工作进度等做出了规定和要求。全面梳理网上政府信息公开工作的内容,通过政府网站公开公布,方便了公众查询和监督。 

  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况 

  辉南县公安局要求受理政府信息公开申请,严格履行“依申请公开信息”的公开程序,按照网络和现场两种模式做好网上和现场的依申请公开受理、办理和反馈工作,对申请人递交的现场申请以及上级转办的网上申请提出办理意见,当场答复申请人。无法当场答复的,经法制、保密审核后在规定时限内答复申请人。 

  不予公开政府信息按上级公安机关和县保密局的要求进行管理。 

  四、主要问题和改进措施 

  政府信息公开是一项新的工作,在完善制度、规范程序、培训学习、提高业务水平方面,还需要继续加强。下一步将进一步完善工作规范,强化教育培训。 

  一是进一步提高政府信息公开工作规范化水平。进一步建立健全政府信息公开工作制度规范和工作规程,完善政府信息公开相关监督保障制度,促进政府信息公开工作严格依法开展,确保政府信息公开工作取得实效。 

  二是拓展政府信息公开内容。将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,进一步深化政府信息公开内容。 

  三是进一步丰富政府信息公开形式。加大公安机关新闻发布力度,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要公安工作信息;充分借助公共媒体资源,加大法治和公安工作宣传力度,密切警民关系。 

  四是进一步加强调查研究。针对政府信息公开过程中出现的问题,进一步加强调查研究,不断总结积累经验,有针对性地改进工作,提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

  (此件公开发布)