登录 注册

辉南县公安局2009年政府信息公开工作年度报告

  2009年,我局的政府信息公开工作在县委、县政府的领导下,坚持以建设“法治辉南”为目标,积极实施《中国人民共和国政府信息公开条例》,不断规范信息公开程序,不断拓展公安系统政府信息公开工作的深度和广度。回顾一年来我局的政府信息公开工作,主要围绕以下三方面开展: 

  一是加强组织领导。根据上级政府信息公开工作的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,主要领导亲自研究布置,明确了分管领导具体抓工作落实,并成立了以指挥中心(办公室)、法制科等部门为成员的政府信息公开领导小组,负责日常具体工作。同时,我局结合自身实际,制定了政府信息公开工作实施方案,对政府信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施、工作进度等做出了规定和要求。在全面梳理需公开的政府信息基础上,我局将信息公开工作纳入年终考核内容,并建立了奖惩工作制度。由指挥中心(办公室)专门负责收集、整理政府信息,再统一发布。对于公开的信息,由我局信息公开保密审查小组,严格按照保密审查办法进行审核把关。由于严格的审查把关,我局未发生一起因政府信息公开引起的失泄密事件。 

  二是加强业务培训。积极组织人员参加上级部门召开的各个政府信息公开工作会议和培训会,深入学习政府信息公开工作的有关业务知识。同时,针对日常工作中遇到的困难、问题,定期邀请上级相关部门到我局进行现场指导,客观分析我局政府信息公开工作的开展情况及存在问题,共同研究探讨解决方法,有力地加强了我局相关工作人员的业务水平。 

  三是加强互动交流。我局加强政府信息及时获取、及时发布,丰富完善的信息充分满足了市民查询信息、了解政务的需要。除了在政府网站上进行公开外,还通过公布咨询电话、邮箱和借助新闻媒体的力量,制作各种宣传册、展板等多种形式进行信息公开。 

  虽然我局2009年度的政府信息公开工作取得了一定成绩,但是对照上级要求,我局的工作还存在一些差距,主要是由于此项工作刚刚起步,各项工作尚处于摸索阶段。2010年,我局将更加严格地贯彻落实上级要求,推动政府信息公开工作不断深化。 


  (此件公开发布)