登录 注册

辉南县公安局2010年政府信息公开工作年度报告

  2010年,我局按照县委、县政府关于推进民主政治建设、强化权力监督、推行电子政务、构建“阳光政府”的部署,认真规范信息公开工作,强化公开信息的职责,明确公开范围,畅通公开渠道,完善监督和保障机制。截至2010年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

  近几年来,我局各项信息公开制度不断完善。在基础工作方面,我局以门户网站为主要载体,在突出信息公开、在线办事、公众参与及便民服务四大功能的同时,对全局各类业务进行全面梳理和整合。 

  一、概述 

  推进政府信息公开是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。20081月,我局开始启动政府信息公开工作。为此,明确了具体的职能部门和负责人员,通过公安服务窗口和咨询电话、政府网站、网上“在线咨询”等多种渠道,主动为市民提供公安政府信息公开服务。截至2010年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开各项工作顺利开展。年度工作概况是: 

  (一)工作机构情况。建立由县局分管领导牵头,指挥中心、政治部、纪委等部门负责同志参加的政府信息公开工作领导小组,县局指挥中心是全局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调全局的政府信息公开工作。其他部门在市局指挥中心统一协调下,负责具体实施各项推进工作。 

  (二)基础性工作开展情况。一是积极提供政府信息解读服务。在涉及到广大群众利益的规范性文件或便民措施出台时,及时在网上进行解读宣讲。二是及时更新《政府信息公开目录》,以便于广大群众及时获取相关的信息。 

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)公开的主要内容 

  1.管理规范和发展计划。公开了县政府和上级产生的规范性文件,县局有关工作规划、计划等。 

  2.与公众密切相关的重大事项。公开了警情预报及防范措施。 

  (二)公开形式 

  1.互联网 

  县局门户网站设有政府信息公开专栏,下设政府信息公开指南、信息公开目录、机构概况、政策法规、规划计划、业务工作等子栏目。市民通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请。  

  2.公安服务窗口 

  从上世纪90年代,公安系统开始推行警务公开工作,各级公安机关通过编印各类服务指南、便民手册、设置警务公开栏等办法,将办事指南、服务收费项目和依据等予以公开,受到群众欢迎,此举方便了群众办事,密切了警民关系,提升了群众满意度。2010年,我局在此基础上,以实施政府信息公开工作为契机,进一步深化警务公开工作,扩大警务公开的范围,积极推行“阳光作业”,更好地方便群众办事,接受群众监督。  

  三、政府信息依申请公开情况 

  今年未收到政府信息公开申请。   

  四、存在的主要问题和改进措施 

  县局政府信息公开工作总体上运行良好,但是也存在一些不足。主要有:一是县局部分单位对政府信息公开工作重视程度不够,工作不够到位。二是现有政府信息公开的信息总量还不大,特别是新鲜信息的及时更新还不够。三是宣传力度不够大,一些群众对这项工作不够了解。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1.进一步明确工作职责,加大工作力度,拓宽公开渠道,不断扩大信息公开量,及时对政府网站和市局门户网站进行更新维护,对县局门户网站有关栏目进行调整充实,使之更好地发挥服务群众的作用。2.进一步加强制度建设。健全和完善主动公开和依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。3.组织开展业务培训,提高办理工作水平。4.认真做好来信回复工作,努力提高回复率和及时性,增加群众满意度。


  (此件公开发布)