登录 注册

辉南县公安局2011年政府信息公开工作年度报告

  2011年,根据县政府《2011年政务公开工作要点》的要求,我局紧紧围绕县委、县政府工作中心,以我局年度的工作为重点,严格落实公安机关警务公开的相关规定,及大的加强公安机关同广大人民群众的沟通和联系,深入推进我局政务公安工作的深入开展,我局采取了以局长为组长,其它党委成员为副组长的政府信息公开工作领导小组,结合我局的实际情况,依托辉南县政府网、辉南县公安机关门户网站,组织专人对公安机关服务群众的信息进行了及时公开,及大了方便了群众,较好的完成了政务公开工作,取得了很好的效果,现将工作情况报告如下:

  我局依托警务公开确定了警务公开的内容,将公安机关的执法办案和行政管理工作依托政府网站和门户网站进行了发布,2011年在省市媒体共发稿115一是在执法依据、制度和程序上,将公安机关的性质、任务、职责和权限;人民警察的职责、权利和义务;公安机关和人民警察执法活动的原则、执法依据、办案程序、执法制度、工作制度和要求;公安机关受理举报、控告、申诉、行政复议、国家赔偿等项制度规范予以公开。二是在刑事执法上,将公安机关管辖刑事案件的范围、执法职权、办案程序和立案标准;犯罪嫌疑人、被害人、证人、鉴定人、翻译人员依法享有的权利和义务;律师在侦查阶段参与刑事诉讼的权利、义务等予以公开。三是在行政执法上,将公安机关行政执法的范围和职权;办理户口、居民身份证、车辆牌证和机动车驾驶证、边境通行证和出入境证件等有关制度、程序、时限、收费依据、收费标准、投诉方式;治安处罚、交通违章处罚、交通事故处理、消防监督管理中当事人依法享有的权利;公安机关依法适用公开听证的程序、要求公开。四是在警务工作纪律上,对公安机关和人民警察的执法、管理、服务的纪律规范、要求。五是在重大事项、重要情况信息上,对发生的重大案件、交通火灾事故及其他重要情况、信息,以“重大事项报告”的形式上报县委、县政府及人大、政协等相关部门,同时,对于公安机关重大举措及在便民服务、侦破案件上的好作法,编发公安信息和简报,及时上报。六是基层单位及时公布警务公开内容。派出所将群众常办事项所需手续、程序时限等印成“警民联系卡”、“便民卡”等,方便了群众查询和办事;看守所、行政拘留所将被监管对象依法享有的权利和义务以及生活卫生管理制度等予以公布;户政、派出所等窗口单位,通过口头告知、张贴通知等方式,告知群众办理第二代居民身份证及户口项目的程序和要求;刑侦部门将《公安机关办理刑事案件基本程序图》、《公安机关机关办理刑事案件主要时限表》等制成图表,悬挂在刑警大队醒目处,刑事技术大队还制作了鉴定公开显示板,将法医鉴定的相关程序予以公开。七是存在问题及整改措施,虽然取得了一定的成绩,但是在公开的内容方面还存在着范围不大、公开方式进一步提高、内容还需进一步丰富等问题。在2012年的工作中我们将进一步扩大范围,拓展公开方式,进一步丰富公开内容,重点解决群众反映的突出问题,推力推进公安政务公开工作的深入开展。


   (此件公开发布)