登录 注册

辉南县公安局2012年政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特向社会公布本机关2012年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费情况、咨询投诉情况等部分组成。

  一、概述 

  2012年辉南县公安政府信息公开工作总体思路是:切实贯彻落实县委、县政府和公安部政府信息公开部署,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,以深化主动公开内容,完善依申请公开服务为目标,通过创新机制、拓展信息化应用方式,进一步提升辉南公安政府信息公开工作整体水平。2012年,我局认真组织开展政府信息公开工作,通过“中国辉南”政府网站、“辉南公安”门户网站发布信息,在“中国辉南”网站开展“在线咨询”,在公安服务窗口开设咨询台、公告栏和咨询电话等途径,主动为公众提供公安政府信息公开服务。目前,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开各项工作顺利开展。年度工作概况是: 

  (一)工作机构情况。我局于2010年成立了由县局领导牵头,指挥中心、政治部、纪委等部门负责同志参加的政府信息公开工作领导小组,县局指挥中心是全局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调全局的政府信息公开工作。其他部门在县局指挥中心统一协调下,具体负责实施各项公开工作。县局政府信息公开办公室设在指挥中心,负责全局政府信息公开的日常工作,县局依法行使行政职权的单位设立相应的工作机构,指定专人负责政府信息公开日常工作。 

  (二)制度规范建设及落实情况。我局根据政府信息公开有关法规、规章规定,结合实施政府信息公开工作的实际情况,不断完善工作规范和机制。一是修订《辉南县公安局政府信息公开办法》,进一步明确规范,细化标准。二是完善工作日常运行机制,健全完善了公安政府信息发布保密审查机制、协调机制、考核、评议和责任追究机制等。三是完善公文类信息公开属性审核机制,建立健全依申请公开内部处理程序等。 

  (三)基础性工作开展情况。一是组织广大民警特别是相关工作人员深入学习政府信息公开法律和业务知识,对县局各部门内勤人员进行了业务培训和交流。二是积极提供政府信息解读服务。在涉及到广大群众利益的规范性文件或便民措施出台时,及时在网上进行解读宣讲。三是对县局外网进行调整,以适应政府信息公开工作的需要,在县局内网建立了公开平台。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容 

  2012年,县局组织各部门梳理发布信息84条,其中政策法规类信息63条,规划计划类信息15条,业务类信息6条,同时在政府及县局网站发布各类公安动态信息914条,让群众对公安工作有了进一步的了解。 

  (二)公开形式 

  1.互联网 

  一是在县政府门户网站政府信息公开栏目进行公开;二是在县局门户网站政府信息公开专栏公开。市民可以在上述网站查阅主动公开的政府信息,可以在“依申请公开”子栏目下载申请表格,并通过相关指引,可以提出政府信息公开申请。 

  2.新闻发布会 

  年内,县局新闻发言人办公室工作有条不紊,及时针对重大公共事件、网上舆情事件发布客观公正的信息,在维护社会稳定工作中发挥了重要作用。另外,县局领导还通过“政风热线”、“在线访谈”、“街头咨询”等形式,与群众交流,解答群众提问。 

  3.公安服务窗口 

  从上世纪90年代,公安系统开始推行警务公开工作,各级公安机关通过编印各类服务指南、便民手册、设置警务公开栏等办法,将办事指南、服务收费项目和依据等予以公开,受到群众欢迎,此举方便了群众办事,密切了警民关系,提升了群众满意度。深入推进政府信息公开工作,进一步深化警务公开工作,扩大警务公开的范围,实施“阳光警务”,更好地方便群众办事,接受群众监督,赢得人民满意。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  年内,受理政府信息公开申请2件。一件为当事人登门提出申请,内容涉及县区道路监控摄像头方面的法律咨询。另一件为当事人通过信函方式提出申请,内容涉及交通事故方面的法律咨询。我局组织专门人员就申请人提出的问题进行了认真的研究,在规定时间内答复了申请人,申请人均比较满意。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉情况 

  一年来,我局没有发生因违反有关政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼等情况。 

  五、存在的主要问题和改进措施 

  我局政府信息公开工作总体上运行良好,但是也存在一些不足。主要有:一是现有政府信息公开的信息总量还不大。二是政府信息发布还不够及时。三是宣传力度不够大,一些群众对这项工作还不够了解。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。 

  (一)加大工作力度,拓宽公开渠道,不断扩大信息公开量。及时对政府网站和县局门户网站进行更新维护,对县局门户网站有关栏目进行调整充实,使之更好地发挥服务群众的作用。 

  (二)规范网站专栏建设,拓展信息公开深度和广度。充分发挥公安门户网站信息公开专栏作用,在做好政府信息公开目录、指南日常更新的基础上,扩大公共服务信息公开范围,做好与公众生产、生活密切相关的各类便民服务、防范信息的准确、及时发布工作。 

  (三)规范文稿审核,提高公文类信息公开率。在原有公文审核的基础上,进一步规范文稿公开属性审核工作,提高公文类信息的主动公开率和公开规范性。 

  (四)进一步完善政府信息公开机构职责,充实人员,加强力量,组织业务培训。明确工作职责,将责任落实到位,组织开展业务培训,提高办理工作水平。 

  (五)加强过程性监督,强化考核评估。加强政府信息公开质量管理,对政府信息公开工作加强过程控制和监督,通过网上监察、专项检查和常规性工作报备等措施,督促、保障相关工作有效落实,深入推进。优化考核评估指标,进一步将主动公开、依申请公开、网络互动等各个方面纳入考核范畴,对全年工作情况进行综合评价和考核。 

  2013年的政府信息公开工作中,我局定会奋力争先,大力推进公安信息公开的深度和广度,高标准履行公开职责,进一步提升辉南公安政府信息公开工作整体水平。


   (此件公开发布)