登录 注册

辉南县公安局2015年政府信息公开工作年度报告

     辉南县公安局按照县委、县政府关于政务公开工作的部署要求,全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循公正、公平、便民的原则,认真推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

  一、政府信息公开工作机制和制度建设情况  

  (一)政府信息公开工作机制建设情况。为加强对政府信息公开工作的领导,县公安局成立由指挥中心指挥长许宝祥任组长,办公室成员具体负责的工作小组。办公室负责定期分析情况,研究问题,制定措施,协调事务。各单位的主要负责同志对本单位政府信息公开工作负总责,政府信息公开工作列入单位重要议事日程,纳入目标管理范畴,责任到人,一级抓一级,层层抓落实。  

  (二)政府信息公开工作制度建设情况。县公安局制订了《辉南县公安局政府信息公开工作实施方案》、《辉南县公安局政府信息公开工作实施细则》和《辉南县公安局政府信息公开保密审查程序规定》,其中涵盖了主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度、发布协调机制、社会评议制度、虚假、不完整信息澄清制度及工作考核和责任追究等制度。  

  二、政府信息主动公开工作情况  

  (一)方案、指南、目录的制定、编制情况。县公安局严格按照县政府的要求,认真贯彻落实《辉南县公安局政府信息公开工作实施方案》,每年及时编制并公布政府信息公开指南和目录。  

  (二)公安机关主动的政府信息主要涉及以下内容:1、公安机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;公安机关内设、直属、派出机构设置及职能情况。2、与公安机关职责相关的法律、法规、规章;以公安机关名义发布或者公安机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。3、公安机关阶段性工作计划、工作重点安排等。4、公安机关各项行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限、以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;重大建设项目的批准和实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等。5、公安机关专项统计报告、年鉴等。6、公安机关重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;公安机关公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等,以及公安机关职责范围内依法应当公开的其他信息。以上主动公开内容都及时进行了更新,对《条例》颁布前的存量信息也进行了梳理公布。  

  (三)政府信息公开平台建设情况。目前,县公安局的政务信息公开主要通过互联网、报刊、广播、电视、公告栏等媒体进行。  

  (四)便民利民的有关措施。各派出所都设立了警务信息公开栏,户籍、出入境服务大厅和部分派出所门厅设立了LED电子滚动显示屏。  

  (五)政府信息主动公开中存在的问题。当前,政府信息公开存在少数业务部门公开政府信息主动性不强、政府信息公开工作办公室指导力度不够、公开渠道不够广泛等问题。  

  三、政府信息依申请公开工作情况  

  (一)受理政府信息公开申请的有关情况。群众主要通过电话申请政府信息公开,接到电话申请的单位严格按照工作流程,耐心解答。  

  (二)在行政服务场所开设依申请公开接待窗口情况。县公安局在信访室、户籍、出入境服务大厅、行政服务大厅、各派出所户籍室都设立了依申请公开接待窗口。  

  (三)依申请公开工作收费情况。县公安局对公开政府信息实行免费提供,无偿服务,全年公开的政府信息均没有收取任何费用。


   (此件公开发布)