登录 注册

辉南县公安局2016年政府信息公开工作年度报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省公安厅、县政府关于信息公开工作的有关要求,现公布辉南县公安局2016年政府信息公开工作年度报告。内容涵盖县公安局201611日至1231日期间的政府信息公开工作情况。遵循公正、公平、便民的原则,认真推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

  一、情况概述  

  2016年,辉南县公安局根据县委、县政府和省、市公安机关的部署要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,深入推进公安机关政府信息公开工作,积极拓展政府信息公开的载体和形式,及时回应社会关切,不断提升公安机关公信力,政府信息公开工作取得了明显成效。 

  (一)领导和保障力度进一步加大县公安局对政府信息公开工作高度重视,主要领导专门就此项工作多次作出批示、指示,指导政府信息公开工作。成立了由局长任组长,分管领导任副组长,有关业务部门主要负责人任成员的政府信息公开领导小组,就加强政府信息公开平台建设、规范工作流程、认真做好依申请公开工作、强化保障措施提出具体要求。 

  (二)规范政府信息公开发布流程和制度。完善政府信息发布、审核、责任追究等制度,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。完善网络舆情会商研判制度,建立政务信息发布和舆情处置联动机制,定期沟通协调,互相通报情况,妥善制定重大政务信息公开发布和传播方案,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。 

  (三)进一步拓宽公开渠道,最大限度地方便群众获取信息。为保障公众对公安工作的知情权、参与权和监督权,提升人民群众对公安工作的满意度,县公安局不断探索创新信息公开方式,加强网络平台和新媒体建设,努力拓宽政府信息公开渠道。 

  一是积极利用公安微博、微信等新媒体。辉南公安微博群共开通官方微博23个、微信公众号17个,覆盖了刑侦、治安、交警、出入境、户政等警种及所有派出所,粉丝数达千余人。开通微博、微信截至目前,辉南公安微博群累计发表各类便民、警务信息200余条,浏览量破万,给百姓带来了方便快捷的服务。 

  二是深入开展大回访活动。按照“警务回访全覆盖”的要求,通过指挥中心接出警电话和短信方式,对所有与公安机关打过交道、发生联系的群众进行回访,第一时间发现、整改问题,第一时间为群众办实事、解难题。2016年,共回访群众986人,一级回访满意率98.86%,针对群众提出的不满意事项,推出服务民生新举措,受到社会各界的一致好评。 

  三是加大新闻媒体宣传力度。充分利用辉南公安微信公众平台和辉南电视台、辉南广播等新闻媒体,公布公安工作和队伍建设的重大举措、重大案件的侦破以及群众关心的治安热点问题和治安动态。2016年,全县公安机关共发稿件100余件。 

  四是加大公安窗口信息公开力度。在县出入境管理服务大厅、车管所、户籍室等窗口单位设置警务公开宣传栏、显示屏、电视等,主要公开有关业务办理、受理条件、时限、程序,将有关业务和最新的办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。及时公开最新执法依据,强化法律、法规、政策的宣传普及。对群众比较关注的案件,及时公开案件相关信息,提高群众自我防范意识。 

  二、政府信息主动公开工作情况 

  (一)方案、指南、目录的制定、编制情况。县公安局严格按照县政府的要求,认真贯彻落实《辉南县公安局政府信息公开工作实施方案》,每年及时编制并公布政府信息公开指南和目录。 

  (二)公安机关主动的政府信息主要涉及以下内容1、公安机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;公安机关内设、直属、派出机构设置及职能情况。2、与公安机关职责相关的法律、法规、规章;以公安机关名义发布或者公安机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。3、公安机关阶段性工作计划、工作重点安排等。4、公安机关各项行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限、以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;重大建设项目的批准和实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等。5、公安机关专项统计报告、年鉴等。6、公安机关重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;公安机关公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等,以及公安机关职责范围内依法应当公开的其他信息。以上主动公开内容都及时进行了更新,对《条例》颁布前的存量信息也进行了梳理公布。 

  (三)政府信息公开平台建设情况。目前,县公安局的政务信息公开主要通过互联网、报刊、广播、电视、公告栏等媒体进行。 

  (四)便民利民的有关措施。各派出所都设立了警务信息公开栏,户籍、出入境服务大厅和派出所门厅设立了LED电子滚动显示屏。深入推进全省“互联网+公安”综合服务平台应用,将涉及到户政、出入境、交警、治安、消防等13个警钟的391项业务全部打包上网,让群众足不出户便可以完成部分公安业务的全流程服务,真正打造一个“网上公安局”,截止目前,全县实名注册人数已经达到19%,接待群众业务咨询及办件8700件,群众满意率达到100%。积极开展全市便民服务三十项措施,截止目前,全县户籍窗口共受理省内异地办理身份证115人,受理户籍预约服务5527人次,共提供用工信息核查服务481次,2617人。在3家重点企业设立了派出所驻企业警务室,制作了警务室民警工作制度、职责、工作日志、工作簿,在中型企业建立了警企联系制度,在小微企业实行了警企捆绑机制。在出入境大厅实现了免费为群众照相及复印服务。累计为群众节约费用20万余元(免费照相、复印),节省往返路费1.3万元,人均节省办证时间2小时。 

  三、政府信息依申请公开工作情况 

  (一)受理政府信息公开申请的有关情况。群众主要通过电话申请政府信息公开,接到电话申请的单位严格按照工作流程,耐心解答。 

  (二)在行政服务场所开设依申请公开接待窗口情况。县公安局在信访室、户籍、出入境服务大厅、行政服务大厅、各派出所户籍室都设立了依申请公开接待窗口。 

  (三)依申请公开工作收费情况。县公安局对公开政府信息实行免费提供,无偿服务,全年公开的政府信息均没有收取任何费用。


   (此件公开发布)