登录 注册

辉南县公安局2017年政府信息公开工作年度报告

  2017年,辉南县公安局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、中央、省、市《全面推进政务公开工作的意见》和《2017年全县政务公开工作要点》的各项要求,精心组织制定我局具体实施方案,组织协调机关各单位,扎实有效推进政府信息公开工作。现将有关情况汇报如下:

  一、加强组织领导,完善工作机制  

  辉南县公安局高度重视政务公开工作,办公室负责人员多次向主要负责人汇报政务公开工作开展情况,局长、政委多次对政务公开工作作出重要批示指示,要求各单位严格按照县委、县政府要求,不断提高政务公开工作。按照县委县政府的要求,我局根据工作实际,制定了《公安局2017年政务公开工作要点》,对政务公开的指导思想、工作目标、公开内容和形式、实施步骤和措施等都作出了具体明确的规定,职责分工明确。按照县局党委工作要求,我局自下而上,从县局到主要警种部门确立专人,专(兼)职负责政务公开工作,处置依申请公开事宜和办理网民留言。  

  二、找差补缺,不断完善政务公开工作  

  完善政府信息发布、审核、责任追究等制度,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。完善网络舆情会商研判制度,建立政务信息发布和舆情处置联动机制,定期沟通协调,互相通报情况,妥善制定重大政务信息公开发布和传播方案,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。深入推进“互联网+公安”综合服务平台应用,将涉及到户政、出入境、交警、治安、消防等13个警钟的391项业务全部打包上网,让群众足不出户便可以完成部分公安业务的全流程服务,真正打造一个“网上公安局”。截止目前,全县累计实名注册人数达到了86451人,实名注册率超过了35%,活跃率平均值超过了43%,全年受理各类办件14288件,全部及时有效办结,答复群众咨询71条,满意率100%。为保障公众对公安工作的知情权、参与权和监督权,提升人民群众对公安工作的满意度,县公安局不断探索创新信息公开方式,加强网络平台和新媒体建设。努力拓宽政府信息公开渠道。  

  三、创新公开渠道,不断拓宽政务公开形式  

  利用政府门户网站为主要对外信息发布渠道,在互联网上公布县公安局的基本情况、工作职责、机构设置、行政执法依据及政务公开内容对外公开。开通辉南公安官方微博23个、微信公众号17个,覆盖了刑侦、治安、交警、出入境、户政等警种及所有派出所,粉丝数达千余人。截至目前,辉南公安微博群累计发表各类便民、警务信息1851余条,浏览量破万,给百姓带来了方便快捷的服务。公安微博、微信及时、权威地发布第一手警务资讯,受到越来越多网友的关注,有效扩大了信息公开的知晓面。在窗口单位以公开栏、宣传橱窗、办事指南等形式,公开公安行政许可的职责权限、办理事项、依据、程序、期限,有关收费标准以及行政相对人需要提交的全部材料目录和申请书文本等,方便群众办事和监督;加大“110宣传日”、“119宣传日”等一系列宣传活动力度,进一步密切了警民关系坚持正面报道,主动公布公安机关重大活动和专项行动,积极引导网络舆情,在线为群众解疑答惑。  

  四、大力加强公安窗口政务公开力度  

  公安局户籍大厅、车驾管大厅、交通违法处理办公室、出入境管理大队是直接服务群众的场所,窗口的形象代表着公安局的形象。局党委对此高度重视,多次前往行政服务大厅公安窗口进行检查和指导,对窗口工作人员提出要求,并提出指导性意见,要求全体民警不断提高为民服务的宗旨意识,切实增强责任心。在出入境管理服务大厅、车管所、户籍室等窗口单位设置警务公开宣传栏、显示屏、电视等,主要公开有关业务办理、受理条件、时限、程序,将有关业务和最新的办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。及时公开最新执法依据,强化法律、法规、政策的宣传普及。对群众比较关注的案件,及时公开案件相关信息,提高群众自我防范意识。  

  五、存在的问题及下一步工作打算  

  一年来,我局政务公开工作存在的主要问题表现在:一是少数部门和民警对政务公开的重视程度不够。二是政务公开制度机制不够健全和完善。三是部分栏目信息发布量不够充实、详细。  

  下一步,我局将重点做好以下工作:一是进一步提高全体民警对政务公开工作重要性的认识,加强学习、教育、管理,强化督查、考核,保证政务公开工作有效开展,提高公安机关服务水平。二是把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容。三是进一步健全完善政务公开各项制度机制,把开展政务公开活动与公安工作实际紧密结合起来,努力开创出政务公开工作,把我局的政务公开工作不断推向规范化、制度化的新局面。


   (此件公开发布)