登录 注册

辉南县公安局2018年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布辉南县公安局2018年政府信息公开工作年度报告。本年度信息报告有以下几部分:主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开,政府信息公开收费和减免情况,因政府信息公开申请引发的行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题,其他报告的事项,以及落实市委、市政府、县委、县政府相关文件,人大代表和政协提案办理结果等九部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。现将报告内容具体如下。 

  一、政府信息公开工作的基本概况 

  根据《条例》要求,本单位全面开展政府信息公开工作,全面履行工作职责,积极转变工作作风,大力推行警务公开,及时对外发布警务活动、预警信息、重大案件、突发事件、便民措施以及公安队伍中涌现出来的先进典型,争取社会各界理解支持,政府信息公开工作取得良好实效。 

  (一)深入强化组织协调。扎实推进由分管局领导牵头,各相关工作部门协调配合的政府信息公开工作,并配备2名兼职人员负责信息收集、整理、上报工作。 

  (二)全面落实工作制度。按照县委、县政府的要求和部署,全面落实公开信息收集、整理、审核、上报四位一体的工作流程,逐级明确上报人员、审核领导责任,建立人员明确、逐级落实的责任体系。 

    

  (三)严格遵守信息分类。针对各板块公布的一批警务活动、便民措施、证照办理、行政审批事项等栏目,进行信息分类,区分涉及个人隐私等信息,将适宜公开信息及时公开,主动接受社会监督。 

  二、主动公开政府信息情况 

  根据《条例》要求,本单位及时主动公开相关政府信息,2018年度本单位(含基层所队)共接受群众通过电话、网络、口头等方式解答咨询1.4万人次,并在辉南县政府信息公开网站上主动公开政府信息共44条。其中主动公开规范性文件14条,政策解读稿件发布2篇,其他信息公开文件信息28条。 

  三、依申请公开政府信息情况 

   无。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

   无。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

   无。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

  (一)存在的主要问题:一是对于政府信息公开不够重视;二是信息公开的更新频数有待进一步提高。 

  (二)改进措施:一是严格执行县委、县政府对政府信息公开工作情况的要求,定期进行上传相关文件;二是加强政府信息公开工作队伍建设,提高重视;三是进一步促进公安行政执法公开透明。 

  七、其他需要报告的事项 

  无。 

  八、落实市委、市政府、县委、县政府相关文件 

  2018年辉南县公安局本着以公开为常态、不公开为例外的原则,全面提高政府工作透明度,县局按照上级领导部门的统一要求和部署,通过召开会议的形式要求要充分提高当前互联网环境下做好政务工作的重要意义,同时要求相关部门要结合“放管服”和“只跑一次”以及行政审批做好网上服务公开,及时为人民群众办实事,为辉南经济社会高质量发展持续提供优良的政务服务环境。 

  九、人大代表和政协提案办理结果 

  2018年辉南县公安局共办理辉南县人民代表大会提案12件,政协提案5件。 

 

  (此件公开发布)