登录 注册

辉南县旅游发展局2017年政府信息公开年度报告

    2017年,县旅游发展局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项规定, 按照市政务公开工作领导小组的有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,较好地完成了各项工作任务。现将全年工作报告如下: 

    一、政府信息公开工作情况 

    一是加强组织领导。成立了以辉南县旅游发展局卢欣宇为组长、副局长解会鹏为副组长的政务公开领导小组,建立健全政务公开工作机构,落实责任制,明确分工。领导小组下设信息中心、办公室,负责协调跟踪督办局机关政务公开的日常工作,为推动政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保障。二是更新了《旅游局政务信息公开指南》和《旅游局信息公开目录》。三是建立健全工作机制。进一步完善《辉南县旅游发展局信息公开制度》,细化政务公开范围、程序、形式和监督考核办法,做到有章可依。严格执行内部信息审核与报送制度,实行层层审核把关制度,严把信息发布关口,未发生泄密事件。四是积极组织开展宣传培训。对培训学习《信息公开条例》工作进行任务分解,在单位全体大会上组织干部职工集中学习了《信息公开条例》、《保密法》及相关法律法规,进一步提高机关工作人员对信息公开工作重要性的认识,增强全体工作人员落实信息审查及公开制度的自觉性和主动性,对政务公开进行全面系统学习。 

    二、主动公开政府信息情况 

    一是设立政府信息公开专栏。旅游局按照国家有关设立政府信息公开专栏的要求,在县政府网站设置了政府信息公开专栏,下设信息公开目录、信息公开指南、信息公开依据、信息公开年度报告相关栏目,方便群众和各类组织获取本单位政府信息公开服务;进一步完善了政务公开专栏,丰富机构设置、领导成员、政策法规、工作报告、旅游规划、媒体宣传等栏目。专栏将属于向社会公开的内容,采取完全公开的形式,向社会公开,方便群众监督,方便群众办事。二是及时发布更新内容。由办公室负责,定期更新政府信息公开制度、目录和指南,发布在官方网站上。各科室指定一名信息员,每将重点工作信息上报局信息中心,重大工作动态随时上报,信息中心整理汇总后通过微信公众号平台发布,严格做到了信息公开内容覆盖了每个科室、更新速度及时。三是拓宽政府信息公开平台。打造了微信公众号立体化旅游信息化格局,拓宽政务信息公开渠道。政府信息公开的内容通过微信公众号公布,使政府信息公开的途径更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各方面。四是主动接受社会各界评议。为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,在官方网站上设置了政府信息公开工作社会评议表、在线咨询、投诉平台、游客满意度调查等子栏目,具备在线咨询、投诉、评议功能。根据群众的意见和建议,有针对性的进行调整和改进,不断提升政府信息公开的质量水平。2017年共编辑、发布和更新的相关文件、行政法规和工作动态等各类信息25       

    三、其他政府信息公开情况 

    年度内无依申请公开政府信息,受理关于政府信息公开咨询、投诉,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。 

    四、存在问题和下一步工作打算 

    2017年,我局政府信息公开工作按照委、政府的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了一定成效,但还存在信息公开数量少、信息公开不全面、工作人员少等问题。针对上述问题,市旅游局将在今后的工作中不断加以改进。下一步主要做好以下几方面工作: 

   (一)强化政府信息公开意识。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,指定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中。细化政务公开事项,确保政府信息及时、准确、全面地公开。 

   (二)加强政府信息公开平台建设。进一步完善网络公开功能,加强政府信息上网发布工作,拓展官方网站互动功能,完善服务功能。不断丰富信息公开渠道,统筹运用新闻发言人、政府网站、微博微信、旅游节事活动等发布信息。 

   (三)加强机关内部事务公开。加大机关干部人事工作、机关财务预决算、政府采购等重大问题的信息公开力度,做到应公开尽公开。 

   (四)加大干部职工培训力度。加大对信息公开工作人员的培训力度,充实相关政策法规知识,进一步提高干部职工的综合素质和专业技能。