登录 注册

辉南县自然资源局2019年政府信息公开工作年度报告

  根据县政务公开领导小组《关于做好2019年度全县政府信息公开报告工作的通知》(辉政公组【2019】6号)精神和要求,结合自然资源工作实际,真实和全面反映自然资源系统实际情况,我们认真落实了2019年度及2018年度的自然资源统计数据,现将工作情况报告如下。

  一、总体情况

  (一)认真落实好辉政公组6号文件工作内容。我局接到辉政公组6号文件后,领导及时阅批,落实工作任务。具体安排由局内政策法规与监察科负责牵头,国土空间用途管制科、财务科、自然生态管理科、自然资源调查监测科及收储中心、不动产登记中心等协调配合,保质保量完成工作任务,把文件按要求内容落到实处。

  2019年县自然资源局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时开展了依申请公开、主动公开查询工作,加强了政府信息管理。对不涉及保密的政府信息,及时为人民群众提供信息和服务,进一步加强了政府信息平台建设,形成科室联通、信息共享、服务便利等有利措施和条件,基本达到了政府信息服务有保障,健全系统信息共享监督机制有成效的目的。

  (二)主动公开政府信息。2019年,我们按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和自然资源部相关规定,主动将自然资源系统各不同职能单位形成的行政许可事项的文件、资料和数据情况及开展行政执法情况,在国土资源部网站、政府网站和自然资源内部信息进行公开,主动提供服务,并为申请者依据有关规定主动提供必要的相关资料信息,发挥了自然资源政府信息公开制度的功能。

  (三)自然资源信息公开的收到和处理。县自然资源局在信息公开过程中,收到申请人提供的信息公开申请书和内容后,我们按照规定要求申请者提供身份证和有申请内容申请后,由政策法规与监察科牵头,协调内部有关科室、大队中心等进行有关内容事宜的解释,并提供相应的信息公开审批,登记等有关资料,直至达到申请人要求信息公开的内容为止。相适应和妥善处理好不同职能科室与申请人需要的核心问题之间的关系,是我们的工作重心和首要工作条件。

  (四)2019年县自然资源局,没有发生因不公开政府信息或者因对申请人态度不好的现象发生。这是自然资源系统工作人员,能够坚持工作制度,提高服务质量的具体体现。

  二、自然资源政府信息公开具体工作情况

  2019年,全县自然资源行政许可信息内容,2018年度项目数量为149项、2019年在原有基础上增23项,处理决定量172项;行政处罚项目2018年度项目数量67项、2019年度增加18项、处理决定数量85项;行政事业性收费项目2018年度收费项目10629项、2019年度减少3007项;政府集中采购项目数量2019年度12项、采购总金额59,360,952.00元;2019年度新收到自然资源政府信息公开申请数量(自然人)4人、商业企业1户,合计5人/个;上年结转政府信息公开申请予以公开数量4人,合计4人;属于国家秘密1项;2019年度无法提供政府信息公开总计自然人4人、商户1户,合计5人/个。

  三、存在问题

  (一)由于2019年是机构改革实施年,具体由原住建局城乡建设规划处、乡建管理站归自然资源部门管理,加之内设机构人员变动大,造成业务统筹不顺畅。

  (二)由内设机构负责人重新调整任务,工作情况不熟悉,各单位不能及时提供具体工作情况。

  (三)信息化建设与管理还需要得到加强。综上,2019年县自然资源局的政府信息公开工作,在局党组的积极领导下和内设职能单位的及时配合下,得到了圆满完成。尽管在今年的工作中,我们取得了一定的成效,但我们还将在原有的基础上,加强政府信息公开工作的管理,转变观念,克服不足,提高服务质量,增强责任感,依法行政、严格执法,力争在新的一年里 ,把自然资源政府信息公开工作,推向一个新的高度。

 

 

 

  辉南县自然资源局

  2020年1月10日 

  (此件公开发布)