登录 注册

辉南县卫生局2012年政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辉南县政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求编制本报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、行政复议诉讼和申诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自201211日至20121231   

一、总体情况   

(一)加强组织领导。我局对信息公开工作高度重视,成立了局政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导和具体科室,落实了专人负责。同时,将局各科室的信息报送工作职能纳入到科室工作责任范围,实现了信息宣传和信息公开的有机结合,确保了信息公开的内容和质量;对信息公开考核实行常态化管理,做到了月月汇总、通报,年度综合评比考核。   

     (二)健全工作机制。加强长效工作机制建设,建立健全了《辉南县卫生局政府信息公开工作制度》和《辉南县卫生局政府信息公开保密审查制度》、《辉南县卫生局政府信息公开依申请公开制度》、《辉南县卫生局政府信息公开实施细则》等一系列制度及主动公开和依申请公开相关的文书表式,规范工作程序,促进了政府信息公开工作日常化、专业化和规范化。  

     (三)落实配套措施。为切实做好政府信息公开工作,我局进一步加大了硬件投入。为各办公室添置计算机及打印机,并实现人手一台计算机并实现内外网隔离,确保信息存储安全。局机关信息化建设和信息公开硬件设施上了新台阶。  

(四)拓展政府信息公开方式多样化。我局信息公开方式主要通过卫生局门户网站,凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开,可从直接网站政务公开栏目查阅下载,也可以通过写信、传真、电话、电子邮件等形式进行咨询,还可以通过电子屏等方式了解政府信息公开内容。工作人员实行挂牌上岗,公开姓名、岗位职责、工作电话、投诉方式和监督电话。建立工作人员履职承诺牌,公开科室职能职责。除此之外,我局还想方设法发送宣传资料,宣传卫生法律法规政策,扩大政府信息公开工作宣传力度。    

     (五)严格落实政府信息发布保密审查和建立依申请公开政府信息制度。进一步完善了政府信息发布保密审查制度,在工作中需公开的信息由局政府信息公开工作领导小组办公室审核,局领导审批发布,确保了政府信息公开工作的规范有序。建立健全了依申请公开政府信息制度,由办公室统一受理依申请公开信息的申请,安排专人严格按照《辉南县政府信息公开条例》的规定答复处理。   

二、主动公开政府信息的情况   

2012年,我局政府信息公开工作按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。如涉及政策法规类、行政许可类、业务事项类、机构设置类及卫生局文件、工作动态等方面。   

三、依申请公开政府信息情况   

未收到有关我局的依申请公开政府信息的申请。   

四、咨询处理情况  

按期答复群众咨询464次,现场咨询203人次,电话咨询261人次。  

五、复议、诉讼和申诉情况  

未收到有关我局的政府信息公开事务的行政复议申请。 六、主要问题及改进情况   

(一)主要问题。一是由于我局人员少,大多数人员身兼多重任务,事务性工作繁杂,办公室人手又少,对各科室贯彻落实“政府信息公开”监督检查不够,以致个别科室的政府信息公开工作进展缓慢,整体工作进展不平衡;二是部分制度建设虽然完成,但对制度的实用性、可操作性还有待进一步修改完善;三是网站部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟。  

(二)改进措施。  

     1、抓制度促规范。进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,建立健全信息公开工作长效机制,加强信息公开机构及制度建设,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。  

2、抓督查促落实。进一步加大监督检查力度。一是加强内部监督。督促落实政府信息公开工作;二是自觉接受社会监督。在以完善局长信箱、电话咨询投诉等形式主动接受社会监督的基础上,进一步拓宽便民的监督形式和方法;三是规范政府公开监督机制。建立政府信息公开监督员队伍,完善监督员工作机制,发挥监督员作用,从而不断改进政府信息公开工作。  

     3、抓重点促深化。一是突出政府信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”力度,根据效能建设的要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度;二是突出政府信息公开的重点环节。进一步完善政府信息公开目录,对各项信息公开进一步细化,促使我局的政府信息公开工作得到进一步深化。  

 辉南县卫生局  

                                                                                                

                                                                                              2012年11月20日