登录 注册

辉南县卫生局2015年政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和辉南县政府信息公开工作的有关要求,现将辉南县卫生局2015年度政府信息公开工作报告如下: 

一、基本情况 

2015年,我局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,加强领导,健全制度,充实公开载体,确保公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高本局工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动我局信息公开工作不断进步 

一是成立信息公开工作领导小组,充分发挥领导和指导作用,明确一把手负总责,分管领导具体负责,行政办公室工作人员分工负责的责任机制,共同推进信息公开工作。是充分利用政府政务公开平台和局门户网站公开行政权力、服务事项及流程以及政府要求公开的内容,并坚持公开内容定期更新,截止2015年12月,累计公开行政许可事项8项,非行政许可事项2项,行政处罚事项120项,行政强制事项2项,监督检查事项8项,部门内部管理权限23项,确保权力在阳光下运行。是充分利用各级报刊、杂志和简报等形式公开政府信息。截止目前,2014年共发布工作动态30余条,县医院和县中医院共出版《院报》18期,发布各类信息120余条。是进一步作好宣传资料的发放工作,共发放各类传染病防治、主题宣传日和慢病综合防治以及无烟单位等各种各类宣传资料约50万份。五是医院利用电子滚动屏幕、住院查询系统对医院院务和各类检查治疗项目及收费标准进行公开,增加诊疗活动的透明度。是结合行业管理,加强监督检查,注重将信息公开工作的落实与医院管理年活动、卫生系统精神文明建设和行风建设相结合。是抓好重大突发事件的主动公开和舆情引导。对新型农村合作医疗等社会关注度高、涉及面广的信息进行预判,并制定应对预案;公布后积极跟踪舆情,主动引导,对易于引发炒作的情形,及时发布正面信息,正确引导舆论。 

二、依申请公开政府信息情况 

2015年度我局未接到受理信息公开申请。 

三、存在的主要问题和改进措施 

(一)存在的主要问题 

2015年我局政府信息公开工作取得了显著的成效,但也仍存在一些问题,主要表现在以下几个方面:一是公开意识及内容需进一步深化。主动公开政府信息与公众的需求还存在一定差距,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开和听取公众意见方面需要进一步加强。二是公开形式的便民性需要进一步提高。主要是通过网站公开政府信息,社会社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。同时,报送政府公开的信息也需要进一步加强。三是组织引导工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开制度尚不熟悉,因此在依申请提供公开政府信息中对有关观念理解模糊不清,解释和引导工作需进一步加强。 

(二)改进措施 

一是继续加大卫生行政行为的公开力度。进一步强化行政审批的公开透明度;完善行政处罚信息公开的工作规范;完善统计信息、财政预决算信息、监管信息等公开发布机制;完善征询公众意见的机制,推进公众参与涉及切身利益的公共政策制定。二是继续强化卫生系统网站建设。根据县政府网站建设的要求,进一步完善卫生信息网的网上办事和各项信息服务功能。三是加强医疗卫生信息公开工作的调查和研究。结合贯彻落实卫生部对医疗卫生机构信息公开的要求,研究制订本县医疗机构、疾控机构等各类卫生机构的信息公开工作规范和评估考核标准。四是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、高效、持续地开展政府信息公开工作。 

  

  2015年12月28