登录 注册

辉南县卫生局2008年政府信息公开工作报告

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,卫生局进一步加强政务信息公开建设,加大了卫生工作宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,使卫生工作能够更好地服务于社会、服务于群众。2008年,卫生局政府信息公开工作运行正常,现将主要工作情况报告如下: 

一、建立领导和工作机构 

一是高度重视政府信息公开工作。加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。成立了以局长为组长的政府信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的政府信息公开工作机制;制定了政府信息公开目录及信息公开指南;明确责任内容、加强责任考核、严格责任追究。 

二是规范了政府信息公开申请、受理和办理程序。制定了我局的政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确了我局政府信息公开申请办理的流程、时限等,并要求做好登记和签收工作,确保申请办理的安全、快速、便捷。 

  三是完善了政府信息公开保障机制。编制了《辉南县卫生局政府信息公开指南》及《规范》,明确了我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了信息更新维护的责任单位和责任人;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立了卫生系统内部的信息报送机制,推行了量化考核。 

二、开展《条例》学习和培训 

认真组织学习《条例》和开展人员培训,讲解《条例》的内容和意义,学习编制公开指南和目录的有关要求和软件使用的方法。 

三、信息公开情况 

(一)信息公开的形式丰富。一是专人专抓。由专人负责,收集信息,将收集好的信息进行整理、精简审核后给予公开、公告。二是编制目录。按照上级要求,及时编制了《辉南县卫生局政府信息公开目录》,对机关主要职能等项目内容进行公开。三是及时公布。将审核后的信息及时在网站上公布。 

(二)根据工作实际和社会公众的需求,重点公开了以下内容:一是公开相关卫生部门机构职能职责等基本情况;二是公开需要社会知晓的事项:包括2008年度以来卫生局非涉密部门的工作动态以及相关的工作计划、总结、政务信息和重大事项的目标、内容、范围和要求;三是公开职业行为规范。包括职业规范、工作纪律、工作守则,廉政勤政制度规定等。 

全年累计公开信息98条。 

在公开信息工作中,为方便公众了解信息,卫生局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作: 

  1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站上公开。 

  2、部分重要的主动公开信息同时通过市卫生局网站和县政府网站给予公开。 

3、编制政府信息公开目录和公开指南。 

四、存在的主要问题和改进措施 

2008年我局虽然在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下二个方面: 

一方面,对政府信息公开的认识还有待深入。信息工作人员对信息公开的重要意义认识不足,认为公开就是公布,信息公布了就行。因此,需要进一步组织并深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,真正领悟文件精神实质。 

另一方面,信息公开内容的规范性有待进一步加强。表现在公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开或时间上有所滞后,从而减弱了公开的实际作用。下一步,我局将进一步加强信息公开规范化建设,提高工作效率,及时将人民群众关心的热点、难点问题在网上予以公开。 

  

  

  

2009年1月10日