登录 注册

辉南县经济技术合作局2017年政府信息公开工作年度报告

    为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,进一步提高我局政务信息公开工作水平,按照2017年全县政务公开工作要点》的具体内容我局政务信息公开工作始终严格按照年初制定的工作计划和上级有关政务公开的要求,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,强化公开监督,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将工作情况汇报如下:

一、 加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,建立主要领导负总责,分管领导具体负责。有关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。二是建立健全制度。我局通过建立健全政务公开各项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、规范建设,提高政务公开质量。

我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

、夯实基础,进一步拓宽公开渠道。

按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。把政务公开工作与招商引资工作有机结合,依据省、市招商引资政策和鼓励措施,主动作为,通过借助辉南县政府网站、《辉南动态》等平台,积极编制发布项目信息,不断优化招商引资环境。

、强化监督,确保政务公开落实。

建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。

五、2018工作打算:

进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开的力度。同时,要按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。