登录 注册

辉南县经济技术合作局2013年政府信息公开工作年度报告

2013年,经合局全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,积极推进政府信息公开工作,实现了政府信息公开依法、规范、有序运转。现将我局政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作概述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,建立了政府信息公开工作机构,认真开展《条例》实施的公开指南和公开目录编制等各项准备工作。

(一)领导重视,落实责任。成立政务公开工作领导小组,由局长担任组长,领导小组下设办公室,负责政务公开日常工作,确保政务公开工作顺利进行。

(二)健全制度,提供保障。制定了《经合局政府信息公开指南》等多项相关配套文件,明确信息公开的形式、内容、程序和监督等要求,为开展政府信息公开工作提供有力保障。

(三)抓好公开内容的质量。一是把握好信息公开的范围。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,作出硬性规定。二是把握好信息公开的重点。围绕招商引资,重点公开我投资环境、资源优势、优惠政策、招商项目等方面的信息。

(四)提高信息公开的时效。通过简化信息公开审批程序,将信息公开与文件审批相结合,确保信息公开的及时性。

二、主动公开政府信息情况

一年来,我局结合招商引资工作实际,采取灵活多样、群众易于接受的方式开展政府信息公开。加强与电视台、报社、政府网站等新闻媒体的沟通与合作,安排专人负责政府信息公开网站信息审核、录入、更新,确保公开信息准确、及时。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2013年度,我局没有收到政府信息公开申请,没有出现不依申请公开政府信息情况发生。

四、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼情况

2013年度,我局没有政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

五、工作中存在的主要问题和改进情况

《政府信息公开条例》施行后,我局按照《条例》规定及县政府的安排部署认真开展政府信息公开工作,并取得一定成效。但与《条例》要求相比,还有一定差距,主要是政府信息公开不够全面和规范,开展政府信息公开的业务水平有待进一步提高。