登录 注册

辉南县经济技术合作局2016年政府信息公开工作年度报告

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,进一步提高我局政务信息公开工作水平,按照《2016年全县政务公开工作要点》的指示精神,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将工作情况汇报如下:

 一、高度重视、明确责任

为了切实加强对政府信息公开工作的领导和对政府信息公开工作的督查指导,局领导高度重视,多次召开信息公开会议,安排部署信息公开工作,把解决实际问题做为单位政务信息公开的立足点。成立了以局长为组长的政务信息公开领导小组,配备专人进行信息公开的整理、编辑,局保密员和办公室主任对公开信息内容进行保密把关,保证涉密信息不公开、公开信息不涉密。高度重视政务信息公开工作,把信息公开工作与其他工作同安排、同检查、同考核。

二、内容具体,目标明确

针对不同政务和事务的内容、要求、对象等,适时公开办事公开信息,切实方便投资商办事。认真贯彻有关文件精神,增强推行政务公开工作的自觉性。强调对主要业务工作要做到公开透明、规范运作,对传统的政务公开项目进行调整充实、完善,围绕事关工作的“重点、难点、热点、焦点”问题,把投资商特别关心关注的事,把投资商反映最强烈、最不满意的事,纳入政务公开的范畴,并根据工作重点变化和发展,不断拓展和深化政务公开的内容。我局政务公开所做的具体工作有:

(1)公开年度工作目标及执行情况。

2)公开直接影响公民、法人或其他组织权益的有关事项。

3)在公告栏上公开通告通知等文件。

4)法律、法规、规章规定必须公开的政务事项和其他需要公开的事项。

三、公开政府信息的数量和主要内容

2016年,我局共主动发布机构职能类信息4条,服务政策类6条,工作动态类20条,进一步密切了党群、干群关系,有力地促进了招商引资工作的开展,确保各项工作高效、有序运行。具体公开内容包括领导成员分工、部门职责、科室职责、招商引资配套服务政策、招商引资合作项目和招商引资工作动态等。    

  四、政府信息公开工作存在的主要问题

   我局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但是也存在着一些问题。主要表现为信息公开的服务职能需进一步强化的问题。针对这一问题,在具体的信息公开工作中,结合招商引资工作实际,进一步加大项目包装、重点企业的宣传和推广,进一步突出信息服务功能,推动招商引资工作发展。

 五、下一步的工作打算

在今后的工作中,我们将进一步加大对信息公开涉密的审查力度,加强信息公开保密知识的学习,改进不足;加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制;做好对外信息的发布,更好地把政务公开工作推向一个新的高度。