登录 注册

辉南县交通运输局2011年政府信息公开年度报告

辉南县交通运输局

  2011年政府信息公开年度报告


   一、加强领导、健全机构、确保组织有力

  领导高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作与加强党风廉政建设相结合,成立了辉南县交通运输局政府信息公开工作领导小组。领导小组由党委书记担任组长,由局班子成员担任副组长,成员包括各室主要中层干部和基层单位领导,领导小组下设办公室。政府信息公开工作领导小组负责政府信息公开的组织领导、统筹协调和工作指导,使政府信息公开工作有了强有力的组织保障。

  二、制定方案、明确目录、完善制度保障

  为了保障政府信息公开工作的全面有效开展,我们专门制定并印发了《辉南县交通运输局政府信息公开工作实施方案》,明确了辉南县交通运输局政府信息公开工作的指导思想、目标要求和基本原则,并对政府信息公开的内容、范围、时限、方式和程序进行了科学要求

  三、全面发动、深入宣传、提高思想认识

  政府信息公开是体现执政为民、拒腐防变理念的具体体现,也是对党员干部权力运作进行监督和制约的有效途径,我局领导从思想上统一认识,在行动上积极自觉落实,先后多次召开会议进行分层动员和安排布置,并在会上传达了主要领导对本项工作的具体要求,通过开展政府信息公开工作,统一了职工的思想,大家对政府信息公开工作的重要性和必要性有了新的认识。

  四、以政府信息公开促政府信息公开,做到双结合

  在抓好政府信息公开工作的同时,我们还积极做好“以政府信息公开促政府信息公开”工作的开展,真正做到两个公开相结合,互相促进,更加透明。进一步完善务公开制度,设置政府信息公开信箱、监督电话,及时更新公开内容,充分利用公告栏等及时将交通改革新举措、交通运输新闻、评优工作及其他重大决策、消息及上级部署的各项任务、信访处理意见等向群众公布,公开程序严密、规范。

  五、主要成效

  1、政府信息公开工作的开展切实保障了广大职工的民主权利,保障了职工的知情权、参与权和监督权,调动了参与交通运输事务的主动性。

  2、通过政府信息公开工作的的开展我们有效地把政府信息公开交通运输事业的管理有机地结合起来,把政府信息公开上升为交通运输事业管理的基本制度和工作方式,形成了长效机制。

  3、政府信息公开工作的开展增强了职工的责任心、事业心,也激发了广大职工进一步干事创业、创先争优、争当模范和表率的自觉性,从而提高了党组织在群众中的影响力和吸引力。

  4、政府信息公开工作的开展融洽了党校的党群、干群关系,使群众对党的政策更加了解,更加理解和支持党的工作,增强了党和人民群众的血肉联系。

  六、存在问题及努力方向

  1、存在问题:政府信息公开工作是创新性的工作,我们在开展本项工作的过程中,也是在不断地探索和借鉴,有些工作还是缺乏创新性,上级的一些要求可能与我们本身实际有些许出入,还需要我们结合自身实际去做进一步的改进。

  2、努力方向:一大胆创新,将本项工作扎实推进,并形成长效机制。二要结合交通运输工作实际,打造有辉南交通运输特色的模式。三要进一步强化政府信息公开与其他业务的结合工作,做好这方面的文章。

              辉南县交通运输局

               2011年08月13日