登录 注册

教育局2016年政府信息公开工作年度报告

辉南县教育局2016年政务信息 

公开年度报告 

    

    按照辉南县政府政务信息公开要求,2016年度县教育局政务信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、服务人民群众工作等方面取得了新的进展。现将本年政务公开基础工作情况、场地建设情况、公开形式及内容情况、便民服务情况、存在的主要问题及下一步工作打算报告如下: 

    一、2016年主要工作情况 

(一)基础工作情况 

 年初,县教育局召开了辉南县教育局政务公开专题工作会议,对本年政务公开工作进行了安排部署,认真传达文件精神,修改并完善各项工作管理制度。成立辉南县教育局政务公开工作领导小组,并下设办公室(政策法规科),负责协调其他相关部门抓好日常工作,同时把工作任务分解到局机关各相关科室和各单位。 

    (二)场地建设情况 

为了方便人民群众办事,我们设立服务引导岗1个、制作办事导向牌6个、为全局工作人员制作桌牌、胸卡100余张。人事科印制了《教师资格证申请办理工作指南》、综合教育局科印制了《民办学校(幼儿园)办学申请工作指南》。计财科制作了《生源地信用助学贷款政策宣传栏》。 

(三)公开形式及内容情况 

     1.公开形式 

    1)教育局一楼政务公开板。 

    2)教育局三楼助学贷款宣传栏。 

    3)教育局四楼档案室查阅点。 

4)教育局五楼群众来访接待程序 

 2.主动公开主要内容 

    1)政策法规方面,公开了涉及教育教学的相关政策和法律法规。规划计划方面,把教育的中长期规划及每学年的重点工作安排向社会及时公布。业务工作方面,主动公开了教育人事、教育收费、学校建设、教育教学、安全综治等方面的主要文件,公开各类招生考试报名办法及报名条件、招生计划。行政许可事项方面,公开民办教育学校(幼儿园)办学许可及教师资格认定等办事依据、服务流程、服务机构,极大的方便了群众各项事情的办理。教育信息方面,反映了全县教育所进行的亮点工作、重点工作、重大活动及全县各学校积极实施素质教育的情况。助学贷款方面,主要是解决经济困难学生的学费问题。 

 2)建立健全政务信息公开的各项制度,并按制度执行。坚持依法全面真实的原则,对除涉及秘密、机密之外的政务信息如实公开,以高效、便捷、务实为原则拓展政务信息公开渠道,完善操作规范和程序。 

    (四)便民服务情况 

便民服务的项目主要有学生转学的办理办法;普通高考;普通高中招生考试、普通职校招生考试;自学考试、成人高考网上报名;群众来访等工作。 一直以来,我们以着力提升办事效率为己任。进一步落实了首问责任制、服务承诺制、按时办结制等效能建设制度,坚决杜绝办“门难进、脸难看、事难办”等情况,进一步规范了审批行为,简化办事环节,行政审批时间缩短了一半,行政效能进一步提高,政务公开的效果好,社会满意度高。     

    二、存在的主要问题 

    目前,在该项工作中还存在以下问题:一是对信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。二是主动公开力度还需进一步增强,对应公开的公文信息的流转机制须进一步完善。三是对信息是否公开的审核机制还需进一步完善。 

三、下一步工作打算 

    针对工作中存在的问题,我们准备采取如下解决办法: 

    (一)统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理公开信息,及时提供,定期更新,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

     (二)认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。 

  

    

  

                                           辉南县教育局                                                        

2016年11月8日