登录 注册

辉南县教育局2018年政府信息公开工作年度报告

辉南县教育局 

2018年政府信息公开工作年度报告 

  

辉南县教育局按照县政府政务信息公开要求,积极开展相关工作,在公开内容、公开范围、公开载体形式等方面取得了新的进展。现将上半年政务公开工作情况报告如下: 

   一、主要工作 

   1.加强领导,落实任务 

   我们按照相关文件要求,积极开展政务信息工公开工作年初,成立辉南县教育局政务公开工作领导小组,下设办公室,负责协调其他相关部门抓好日常工作;召开了专题会议,对本年政务公开工作进行了安排部署;完善各项工作管理制度。 

    2.完善内容,丰富载体 

为了方便人民群众办事,我们设立了服务引导岗,在各个楼层设置了导引指示图,相关科室制作了服务指南,对业务的流程进行明确说明。 

3.公开形式及内容情况 

   我们在教育局一楼设置了政务公开板,三楼设置了档案室查阅点,四楼设置了助学贷款宣传栏。 

我们还主动公开以下内容:一是业务工作方面。主动公开了教育人事、教育收费、学校建设、教育教学、安全综治等方面的主要文件,公开各类招生考试报名办法及报名条件、招生计划。二是发展规划方面。公开做好民办学校(幼儿园)办学许可及教师资格认定等办事依据、服务流程、服务机构,极大的方便了群众各项事情的办理。三是安全保卫方面,公开全县教育扫黑除恶所进行的重点工作、重大活动及全县各学校(幼儿园)暑假期间安全工作。四是脱贫攻坚方面。公开教育脱贫攻坚工作财政投入信息报告制度。五是德育方面。公开教育团拜会人员表彰及全县中小学故事演讲比赛。 

我们还建立健全政务信息公开的各项制度,并按制度执行。坚持依法全面真实的原则,对除涉及秘密、机密之外的政务信息如实公开,以高效、便捷、务实为原则拓展政务信息公开渠道,完善操作规范和程序。 

截止20181231日,累计主动公开信息23条。 

通知16个,方案6个,通报1 

 

  

  

  

  

  

  

   

  

  

   4.便民服务情况 

   一直以来,我们以着力提升办事效率为己任。进一步落实了首问责任制、服务承诺制、按时办结制等效能建设制度,坚决杜绝办“门难进、事难办”等情况,进一步规范了审批行为,简化办事环节,行政审批时间缩短了一半,行政效能进一步提高,政务公开的效果好,社会满意度高。 

    二、存在的主要问题 

目前,在该项工作中还存在以下问题:一是主动公开力度还需进一步增强,对应公开的公文信息的流转机制须进一步完善。二是对信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。三是对信息是否公开的审核机制还需进一步完善。 

    三、下一步工作打算 

    针对工作中存在的问题,我们准备采取如下解决办法: 

    (一)统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理公开信息,及时提供,定期更新,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

    (二)认真梳理,逐步扩大公开内容。我们将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。 

  

  

  

  

辉南县教育局 

201812