登录 注册

辉南县林业局2017年政府信息公开工作年度报告

  为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于印发2017年全县政务公开工作要点的通知》(辉政公开组字〔2017〕1号)的相关要求,我局高度重视,指定专人负责,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切的事项,加大主动公开力度,增强公开工作实效,认真做好政务信息公开,以便于广大机关、企事业单位和人民群众参阅使用,方便群众办事。现将有关情况报告如下,欢迎社会各界进行监督、提出宝贵意见。

  一、 基本工作情况

  2017年在辉南县委、县政府的正确领导下,县林业局积极贯彻落实“政务公开条例”及我县“政务公开要点”要求及《通化市信息公开目录后台操作说明手册》,召开专题会议学习、传达、部署我局政务信息公开工作,结合我局实际工作情况制定《辉南县林业局2017年政务公开重点工作任务分工》,围绕便民、利民两大主题,切实为全社会提供优质高效的服务,各项工作取得良好成效。

  (一)工作机构和工作部署情况

  为加强政务信息公开工作,局成立了政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长和局纪检书记任副组长,机关各科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室负责政务信息公开具体工作。形成了“局党委统一领导、办公室组织协调、局机关纪委监督检查、业务部门狠抓落实”的领导体制和工作机制,并建立了信息联络员制度,明确了各级职责,为政务信息公开工作的开展提供了强有力的组织保障,有效杜绝了应公开而未公开、信息公开滞后等现象发生,确保了信息公开的及时性。

  同时,不断改善服务方式,完善服务内容,提高服务质量。林业政务服务中心打印了大量的各类业务办理的宣传手册,以便于办事群众查阅,了解办事流程少走弯路。

  人员配置方面:目前林业局共有1名兼职人员负责信息公开工作。全年共组织参加信息公开培训1次,培训人员1人。

  (二)提案、议案办理情况

  2017年共收到县人大提案2件,在一个月内办结,人大代表满意率为100%,并且在县政务 网站公开。

  二、主动公开政务信息情况

  2017年,县林业局主动公开政务信息总数为18条(另处转载林业重大政策3条)。主动公开政务信息数量较上一年度有所增加,增幅量达到 80%。把2013年至2017年信息公开情况以柱状图和饼状图进行分析如下图:

  1、县林业局政务信息公开总数2013年—2017年数据统计图

 

    2、县林业局2017年政务公开信息分类情况统计图

     

    文件信息从生成到网上公开的信息18条(另处转载林业重大政策3条),占公开总数的100%,没有应公开而未公开的信息事项。所公开信息中没有涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政务 信息。

    三、依申请公开政务信息情况

    2017年,未有依申请公开的事项。

    四、行政复议和诉讼情况

    截止2017年底,全局未收到有关政务信息公开事务的行政复议申请,无有关政务信息公开事务的行政诉讼案件发生。

    五、政务 信息公开的收费情况

    2017年,县林业局依申请公开的政务 信息费用为零收费。

    六、主要问题和改进措施

    (一)存在的问题

    我局政务信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与县政的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:

    一是政务信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强,政务信息公开在尺度上把握不准。

    二是政务信息公开工作质量、版式创新、便民性、公开时效上还需进一步提高。

    (二)改进措施

    一是继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辉南县政务信息公开办法》,对照《条例》规定和县政务府要求,对我局的政务信息工作进行调整和完善,规范、优化依申请公开的处理流程,增加受理渠道,进一步加强政务信息公开咨询服务工作。

    二是抓住林业重点工作,深化公开内容,关系到涉及林业民生工程、重点工程项目等政务 信息,特别是文件类等内容,要进一步加大公开力度,以确保政务信息公开的完整性、全面性和及时性。

    三是建设长效工作机制。在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政务信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政务信息公开工作。

    辉南县林业局

                                 2018年3月21日

 

(此件公开发布)