登录 注册

辉南县林业局2016年政府信息公开工作年度报告

  为了深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,2016年度我局紧围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切的事项,加大主动公开力度,增强公开工作实效,认真做好政务信息公开,以便于广大机关、企事业单位和人民群众参阅使用,方便群众办事。倾力打造透明、高效、务实、廉洁的服务型机关,不断提高政务公开水平。现将有关情况报告如下,欢迎社会各界进行监督、提出宝贵意见。

  一、 基本工作情况

  2016年在辉南县委、县政府的正确领导下,县林业局积极贯彻落实“政务公开条例”及我县“政务公开要点”要求,召开专题会议学习、传达、部署我局政务信息公开工作,结合我局实际工作情况制定《辉南县林业局2016年政务公开重点工作任务分工》,成立了政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长和局纪检书记任副组长,机关各科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室负责政务信息公开具体工作。形成了“局党委统一领导、办公室组织协调、局机关纪委监督检查、业务部门狠抓落实”的领导体制和工作机制,并建立了信息联络员制度,明确了各级职责,为政务信息公开工作的开展提供了强有力的组织保障,有效杜绝了应公开而未公开、信息公开滞后等现象发生,确保了信息公开的及时性。

  同时,不断改善服务方式,完善服务内容,提高服务质量。林业政务服务中心打印了大量的各类业务办理的宣传手册,以便于办事群众查阅,了解办事流程少走弯路。

  人员配置方面:目前林业局共有1名兼职人员负责信息公开工作。全年共组织参加信息公开培训1次,培训人员1人。

  二、主动公开政务信息情况

  2016年,县林业局主动公开政务信息总数为13条,文件信息从生成到网上公开的信息13条,占公开总数的100%,没有应公开而未公开的信息事项。所公开信息中没有涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政务信息。

  三、依申请公开政务信息情况

  2016年,未有依申请公开的事项。

  四、行政复议和诉讼情况

  截止2016年底,全局未收到有关政务信息公开事务的行政复议申请,无有关政务信息公开事务的行政诉讼案件发生。

  五、政务信息公开的收费情况

  2016年,县林业局依申请公开的政务 信息费用为零收费。

  六、主要问题和改进措施

  (一)存在的问题

  一是政务信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强,政务信息公开在尺度上把握不准。

  二是政务信息公开工作质量、版式创新、便民性、公开时效上还需进一步提高。

  (二)改进措施

  一是规范网站专栏建设,拓展信息公开深度和广度。充分发挥公安门户网站信息公开专栏作用,在做好政府信息公开目录、指南日常更新的基础上,扩大公共服务信息公开范围,做好与公众生产、生活密切相关的各类便民服务、防范信息的准确、及时发布工作。

  二是抓住林业重点工作,深化公开内容,关系到涉及林业民生工程、重点工程项目等政务 信息,特别是文件类等内容,要进一步加大公开力度,以确保政务信息公开的完整性、全面性和及时性。

  三是建设长效工作机制。在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政务信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政务信息公开工作。

 

 

  辉南县林业局

  2017年1月10日