登录 注册

辉南县林业局2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2018年全县政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》的相关要求,我局高度重视,指定专人负责,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切的事项,加大主动公开力度,增强公开工作实效,认真做好政府信息公开,以便于广大机关、企事业单位和人民群众参阅使用,方便群众办事。现将有关情况报告如下,欢迎社会各界进行监督、提出宝贵意见。

一、 基本情况

2018年在辉南县委、县政府的正确领导下,林业局积极贯彻落实“政务公开条例”及“政务公开要点”要求,召开专题会议学习、传达、部署政府信息公开工作,围绕便民、利民两大主题,切实为全社会提供优质高效的服务,加大信息公开力度、深度和广度,保障人民群众对林业的知情权、参与权、表达权与监督权。

(一)加强组织领导

明确了推进落实信息公开力度、强化“放管服”改革信息公开、加强政策解读、推进政务公开制度化、规范化等五项重点工作。

 

(二)信息公开主动及时

主要通过政府信息公开平台主动公开林业信息。2018年创新的开展了“政策解读”,将与公众密切相关、影响大的政策文件进行解读,有利于公众对信息理解。

(三)完善服务内容,提高服务质量

林业政务服务中心打印了大量的各类业务办理的宣传手册,以便于办事群众查阅,了解办事流程少走弯路。

人员配置方面:目前林业局共有1名兼职人员负责信息公开工作。全年共组织参加信息公开培训1次,人数1人。 

  二、主动公开政府信息情况

2018年主动公开政府信息总数为25条。主动公开政府信息数量较上一年度有所增加,增幅量达到28%。把2014年至2018年信息公开情况以柱状图和饼状图进行分析如下图:

 

  

 

2018年公开信息分类情况统计表

文件类

18

政策解读类

1

概况类

1

办事服务类

4

提案类

1

合 计

25

  文件信息从生成到网上公开的信息25条,占公开总数的100%,没有应公开而未公开的信息事项。所公开信息中没有涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政务信息。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2018年,没有依申请公开的事项。 

  四、政务信息公开的收费情况 

  2018年,林业局依申请公开的政府信息费用为零收费。 

五、行政复议和诉讼情况 

  截止2018年底,全局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有关政府信息公开事务的行政诉讼案件发生。   

  六、主要问题和改进措施 

  (一)存在的问题 

  我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与县政的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在: 

  一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强,政府信息公开在尺度上把握不准。 

  二是政府信息公开工作质量、版式创新、便民性、公开时效上还需进一步提高。 

  (二)改进措施 

  一是继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辉南县政府信息公开办法》,对照《条例》规定和县政务府要求,对我局的政府信息工作进行调整和完善,规范、优化依申请公开的处理流程,增加受理渠道,进一步加强政府信息公开咨询服务工作。 

二是抓住林业重点工作,深化公开内容,关系到涉及林业民生工程、重点工程项目等政府信息,特别是文件类等内容,要进一步加大公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

三是是建设长效工作机制。在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

    

 

 

 

                             辉南县林业局

                            201936