登录 注册

辉南县民政局2016年政府信息公开工作年度报告

辉南县民政局

2016年信息公开工作年度报告

 

年来,按照县委县政府的部署和要求,坚持加强组织领导,拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,我局政务公开取得了良好的成绩,现将2016年政务信息公开情况报告如下:

 一、强化领导,高度重视,政务公开工作保障有力

(一)强化学习,提高认识。为了强化政务公开工作,我局组织干部职工对《辉南县人民政府关于进一步加强政务公开工作的意见》进行了学习,使干部职工对政府政务公开工作有了明确的了解,认识到了政务公开工作的重大意义。

(二)加强领导,责任明确。为了加强对政务公开工作的领导,我局成立了以局长任组长,值班局长副组长,相关室及局属基层单位负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,由办公室主任负责处理日常工作。我局政务公开工作做到了主要领导重视,分管领导亲自抓、办公室具体抓,各股室密切配合,全局上下形成了齐抓共管的良好氛围。

二、规范管理,创新形式,政务公开工作有序开展

(一)规范了政务公开制度。为推进我局政务公开工作,制定了《辉南县民政局政务公开制度》和《县民政局政务公开示范建设实施方案》,从政务公开的原则、范围、内容、形式、方法和时间进行了规范,并对政务公开的相关要求、考核办法、责任追究进行了明确。设立了举报箱和监督电话,并在政务公开网上进行了公开,广泛接受监督。

(二)拓宽了政务公开渠道。按照要求,为方便群众办事和监督,改进工作作风,结合我局实际情况,在局办公楼外设置了群众意见箱和举报电话,在局办公楼内设置了岗位监督公开栏;在县政府门户网站上,我局将领导班子、内设科室和机层单位的职责、工作职能、办事程序,收费项目和收费标准,工作人员办事纪律、监督电话,有关人事任免、聘用人员使用,行政审批、行政许可事项的依据、程序、标准、时效等,突发事件的应急处理,勤政廉政等情况以及我局制定印发的各种文件、简报、报告、工作动态等非涉密信息都及时进行了公开。

(三)实现了民政业务公开多样化。一是救灾款分配拨付以局正式文件形式公开,拨款文件在发给各乡镇政府的同时,还报送市局、县政府有及有关部门,接受上级领导和业务主管部门的监督检查;二是局机关财务、资产管理、阶段性工作进展等情况,在局长办公会议和职工大会上公开;三是各种救助、优抚、低保等民政对象家庭基本情况及资金补助标准、办理程序等,全部在各乡镇和社区公开;四是将我局行政许可项目和非行政许可项目审批(服务)程序及流程图编制成便民服务手册和办事指南,发放到服务对象手中,让服务对象详细了解办理各项民政事务的程序和需准备的相应证件和材料,办理民政审批事项和办证可以一个窗口受理,一次性告知,一站式办结。五是将农村居民最低生活保障、农村五保供养和城乡大病医疗救助的申报程序、审批时间和补助标准等印制成宣传单发给广大群众,让群众知晓,增强了办事透明度。同时,利用公示栏和电视等新闻媒体公开慈善捐赠接收及使用情况。

(四)突出了对热点问题进行重点单独公开。一是县、乡、村三级建立了专门的公开栏,对救灾及冬春荒救济资金的发放和因灾倒房恢复重建情况进行了单独公开,对灾害损失的核实情况、灾民住房重建的原则、重建优惠政策、重建补助资金的分配办法及标准、资金的管理、完成灾后住房重建的时限、灾后恢复重建情况等都进行公示到户到人。二是县局、乡镇、村、社区充分利用政务公开栏、村务公开栏,对城乡低保,医疗救助和五保供养进行了单独公开。宣传了农村五保、低保政策及医疗救助政策、审批程序,公示己纳入人员名单和受助的资金等内容,接受全社会监督。

三、完善制度,强化监管,民政资金运行安全有效。

(一)严格执行部门综合预算和重大项目预算制度,严格执行国库集中收付制度和“收支两条线”管理规定,民政系统无私设“小金库”或“账外账”问题。严格执行政府采购制度,及时申报政府采购计划,实行政府集中采购。机关财务开支实行原始单据由经办人、计财股审核签字后交主管财务领导签字报销的制度。

(二)建立了民政专项经费款物规范运行机制。进一步完善了民政资金社会化发放制度,将城乡低保资金、救灾救济资金、灾民建房补助资金、乡镇福利院有关资金等款项,采取“民政编制发放方案,财政审核拨付,银行机构代理直达个人账户”的措施,减少了中转环节,堵塞了发放过程中的漏洞,确保了各项民政资金使用安全高效。

(三)开展了社会救助清理监察。5月份由分管局长带队,赴11乡镇,对城乡低保、农村五保、救灾资金等社会救助政策落实情况、资金发放情况进行专项清理检查,对存在的问题下发了整改通知,并督促进行了整改。为了有效推进民政资金监管的全覆盖,对民政资金实行全方位的监管。

四、存在的问题及整改措施

我局的政务公开工作,虽然取得了一定的成效,但也还存在一些问题:一是由于民政工作涉及面广、政策性强,及时、全面公开有待进一步完善。二是由于各股室工作性质要求不同,在公开的格式和内容上有待进一步规范。

针对存在问题和不足,我局进一步完善措施,加强整改,真正把政务公开工作落到实处。一是对照政务公开的重点内容进行查找,对没有公开的内容进行查漏补缺,迅速公开。二是拓展公开内容,提高公开时效。以需求为导向,及时调整主动公开和依申请公开的内容,广泛收集人民群众和服务对象的意见并及时处理和反馈。对决策、执行、监督等权力运行的主要环节客观公正地公开;对有关惠民政策和一系列有关广大人民群众利益的规范性文件全面、详细地公开;对我局执行政府采购的程序、结果,工程招投标及公益事业建设情况等工作及时、准确地公开。

(此件公开发布)