登录 注册

辉南县民政局2015年政府信息公开工作年度报告

辉南县民政局

2015年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县里有关规定进行编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分。统计数据时限为201511日至20151231日。

一、概述

  2015年,我局认真贯彻《条例》精神,高度重视政府信息公开工作,按照为人民服务、依法执政、民主执政、科学执政的宗旨和原则,坚持抓重点、抓成效,提升干部队伍政务公开意识,提高政务公开主动性。由县民政局政府信息公开工作领导小组牵头,将政务公开和办事公开纳入目标管理和年度工作考核,建立了公开监督机制认真拟定了政务公开和办事公开的工作计划,将任务分解到了相关科室和责任人,加大了政府信息公开的宣传和调研力度,优化了政务环境,进一步提高了办事效率。

  二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。辉南县民政局累计主动公开政府信息25条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括概况信息、法规文件、工作动态、公共服务、其它需要公开的信息等。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本年度没有收到政府信息公开申请。

  四、载体建设情况

  本年度无本单位的政府网站,政务服务中心,档案馆,图书馆,新闻发布会,政府公报等情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有收到关于政府信息公开的行政复议申请案件;没有因政府信息公开提起的行政诉讼案件。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

年来,县民政局的政府信息公开工作取得了一定的成效,保障了公众的知情权和监督权,促进了民主执政、依法行政和服务政府建设。但是,我们也清醒地认识到,当前我们的政府信息公开工作与公众需求还存在一定差距,公开内容有待进一步拓展,信息公开力度进一步强化,今后,从以下两方面工作入手,不断改进、完善辉南县民政系统政务公开工作:

  一是推动政府信息公开工作的规范化、标准化建设。在县政府信息公开工作领导小组的指导下,我局将不断健全完善政府信息公开工作机制,加强对政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平,切实做好信息的更新维护和规范化管理,提高政府信息公开工作的质量和水平。

  二是加大政府信息主动公开力度。在做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息,特别要不断加大对财政预决算、重点建设项目计划、政策制定和为民服务等社会普遍关注的热点、难点信息的公开力度。

                              

 

   辉南县民政局

                             201614

 (此件公开发布)