登录 注册

辉南县民政局2014年政府信息公开工作年度报告

辉南县民政局

2014年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县里有关规定进行编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分。统计数据时限为201411日至20141231日。

一、概述

  2014年,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《实施办法》,辉南县民政局成立了由局长石岩任组长,副书记刘希国任副组长,各科室负责人和相关人员为成员的县民政局政府信息公开工作领导小组高度重视政府信息公开工作将政务公开和办事公开纳入目标管理和年度工作考核,建立了公开监督机制认真拟定了政务公开和办事公开的工作计划,加大了政府信息公开的宣传力度,优化了政务工作环境,进一步提高了办事效率。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。辉南县民政局累计主动公开政府信息25条。2014年新增主动公开政府信息10条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括概况信息、法规文件、工作动态其它需要公开的信息等。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本年度没有收到政府信息公开申请。

  四、载体建设情况

  本年度无本单位的政府网站,政务服务中心,档案馆,图书馆,新闻发布会,政府公报等情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有收到关于政府信息公开的行政复议申请案件;没有因政府信息公开提起的行政诉讼案件。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  一年来,在县委县政府的正确领导下,政务公开工作取得了一定成效,但仍存在诸多问题和不足。主要表现在以下两方面:一是政务公开机制不完善;二是主动公开力度不够。为此,我们将采取以下两方面措施: 

  一是推动政府信息公开工作的制度化、规范化建设。不断健全完善政府信息公开工作机制,加强对政府信息公开业务人员的培训,提高业务水平,提升公开意识,切实做好信息的更新维护和规范化管理,提高政府信息公开工作的质量和水平。

  二是加大政府信息主动公开力度。在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息,特别要社会普遍关注的热点、难点信息的公开力度。

                              辉南县民政局

                             201513

(此件公开发布)