登录 注册

辉南县人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告

2017年,我局在县委、县政府的正确领导下,认真落实中央、省、市、县政务公开和信息公开有关法律、法规和文件精神,以建设“服务型”机关为目标,按照公开、公正、便民、勤政、廉政的要求,推进全局政务公开和信息公开工作深入开展,有效地促进了人力资源和社会保障工作作风的转变,保证了群众在政务工作方面的知情权、参与权和监督权。现将有关情况报告如下:

、基本工作情况  

2017年,我局按照《政府信息公开条例》要求,围绕县委、县政府和局党组的重大决策部署,明确责任、加强领导,健全制度、拓展形式,强化检查、抓好监督,平稳有序地推进了政府信息的公开工作。

(一)加强组织领导和协调。为保证政务公开工作规范有序运行,我局坚持“依法公开、真正公正、注重实效、有利监督”的原则,结合实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,切实加强政务公开工作和信息公开的领导和实施,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。我局成立了由局长任组长,分管领导为副组长,下属各单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,由局机关主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室(下属单位)负责人为第一责任人的组织体系,形成了齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局。

(二)完善制度强化考核。结合人社部门实际,制定了年度政府公开工作要点,修订了《申请政府信息公开制度》、《保密审查制度》等制度,健全了内部激励制度、外部监督制约制度、信息反馈制度等。通过完善的制度规范,确保了政府信息公开工作各项部署落到实处。

(三)创新形式丰富载体。一是本着规范、明了、方便、实用的原则,做到常年公开与定期和随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,并且对已公开的内容进行随时更新。在三楼服务大厅LED显示屏公开服务指南、服务流程和办理时限,在重要节点及时发布国家政策法规。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2013年到2017年,政务信息公开数据如下:

  

截止2017年12月末,累计主动公开政府信息的数量为25条。其中,网上公开信息的数量为  20 条,占全部公开信息的80%

(二)公开的内容
    在全部网上公开信息中,从业务角度划分,政策法规、业务管理类信息17条,占68%;涉及规范性文件类信息数 1 条,占4%;涉及与公众密切相关的重大事项5条,占20% 其它类信息  2条,占8%

 

 (三)公开的及时性

信息从生成到网上公开不超过20个工作日。

(四)依申请公开政府信息及咨询受理情况

截止12月末,我局未接到依申请公开事项。

(五)信息公开的收费和减免情况 

所有信息公开不收费。

三、存在的问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求还存在差距。主要表现为:宣传力度有待加强;公开意识有待提高;公开形式有待创新。在2018年工作中,我局将认真总结经验,增添举措,认真做好政府信息公开工作。

(一)加大宣传力度。力争通过微博、微信等形式及时将各类政策、信息分享给群众,及时解答疑问。

(二)纳入年度考核。建立政府信息公开考核办法,将局属单位政府信息公开工作纳入年度目标考核,督促局属单位及时公开政府信息。

(三)加强网站维护。积极与县政务公开领导小组联系,加大政府信息公开网站维护,增加公开栏目,完善网站功能,加大政府信息公开工作力度。

 

 

                       辉南县人力资源和社会保障局

                                                         2017年12月