登录 注册

辉南县价格监督检查局2013年政府信息公开工作年度报告

2013年,我局政府信息公开工作始终按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府的要求,以便于社会和群众的监督,提高价格管理和工作效能为内容,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,促进依法行政,密切党群关系的重要措施来抓,在规范管理、巩固成果和深化提高等方面加大了工作力度,做到了以公开促廉政,以公开增合力,以公开树形像,有力地促进了价格管理各项工作任务的顺利进行。现将我局开展政务公开工作情况报告如下:

一、信息公开工作基本情况

(一)加强领导,确保信息公开落到实处。进一步加强信息公开领导、完善信息公开机制、落实信息公开责任。成立了以局长、分管局长和各相关科室负责人为成员的信息公开领导小组,由局长任领导小组组长,负责全局公开信息的把关和审核,办公室负责日常信息公开具体事务,包括信息公开工作的实施方案、公开信息的提供和初审,法制负责人对信息公开内容的时效性和内容的丰富性进行监督检查,形成了我局政府信息公开各司其职,各负其责的整体联动机制。

(二)严格日常管理,全面推进信息公开。一是加强学习和培训。局信息公开领导小组系统学习了《政府信息公开条例》、《县政府信息公开规定》等规章制度,进一步提高了对信息公开工作的认识。二是严格按照县信息公开工作领导小组办公室的有关要求,编制我局信息公开指南和公开目录,在县政府信息公开网站中向公众公开。三是积极做好信息公开管理系统的网上信息录入。

(三)强化制度,进一步规范信息公开程序。健全信息公开工作机制,对我局信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,努力推进信息公开实现制度化、规范化、系统化。

二、信息公开的主要内容及做法

(一)主要内容

政务方面公开的主要内容包括:价监局职能职责、机构设置情况、相关价格政策等。

截止2013年12月31日,累计主动公开政府信息4条。

(二)公开途径

一是通过政府门户县政府网站、平面媒体等公开政务、价格管理重点信息、工作动态等内容。

二是通过召开人大代表、政协委员、服务对象等座谈会等形式,征求意见建议、宣传价格法律法规和价格政策。

三是通过“3.15”消费者权益保护日宣传活动,解答社会咨询和诉求等方式公开政务情况及与价格管理相关的情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

在政府信息公开工作中,主要表现在是信息公开内容深度和广度不够问题。2014年我局将采取以下改进措施:

一是建立长效工作机制。加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、及时送交政府公开信息等工作。

二是拓展政府信息公开形式。强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,不断拓展政府信息公开渠道,进一步提高公开形式便民性。

三是加强培训和宣传工作。加强对政府信息公开业务人员的培训,提升政务公开意识,提高业务水平。

 

辉南县价格监督检查局

2014年1月11日