登录 注册

辉南县价格监督检查局2017年政府信息公开年度工作报告

    2017年,我局按照《2017年全县政务公开工作要点》的部署,切实增强为民服务意识,大力推进依法行政,不断提高工作的透明度,充分发挥政务公开的综合效应,工作取得明显成效。
     一、政府信息公开工作概况

1.我局成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导担任组长,具体工作由办公室负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。

2.突出重点、拓宽内容。建立规范的公开体系突出重点、拓宽内容,建立规范的公开信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。

3.健全制度,落实责任,建立规范的问责体系健全制度,落实责任,结合我局实际,按照信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任。

4.对照目标,强化落实,加大政务信息公开力度对照目标,强化落实,突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。

二、政府信息公开情况

我局根据政府信息公开要求,将我局应公开的内容及时进行公开。一是,我局通过县政府网站更新了《辉南县行政事业性收费管理目录》、《辉南县经营性收费管理目录》,进一步保障人民群众的知情权、参与权、监督权。二是,建立完善权力、责任清单制度。我局制订了《辉南县价格监督检查局行政职权清单》、《辉南县价格监督检查局行政职权责任清单》、《辉南县价格监督检查局行政执法事中事后监管制度》,为依法行政奠定了坚实的基础。三是对修订辉南县城区供热分类价格等涉及民生价格政策进行了公示。  

三、政府信息公开申请办理情况

2017年度我局未收到群众要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年,未发生针对我镇政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2017年我局的政府信息公开虽然做了一些工作,但也存在很大的差距,一是政务公开的层面还不够深;二是信息公开的内容有待进一步完善。

改进措施:一是加强政务公开工作的组织领导,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政务公开制度和相关措施,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高政务公开水平;三是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动价格管理工作任务的圆满完成。

 

辉南县价格监督检查局

二0一七年十二月二十日