登录 注册

辉南县司法局2009年政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号,以下简称《条例》)的要求和我局政府信息公开的实际情况编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。

  一、概述

  2009年,我局积极推进政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》及其相关配套制度,从制度建设入手,不断完善政府信息公开工作机制,政府信息公开数量不断增加,工作程序不断规范。

  ()加强组织领导

  我局成立了以分管办公室工作副局长为领导,办公室主任负责,办公室信息化管理科为具体办事部门的政府信息公开工作机构,并配备了专职工作人员。局机关各处室同时指派一名同志负责本处室的政府信息公开工作。在开展政府信息公开工作的过程中,召开工作推动会3次,政府信息公开知识培训60人次。

  ()深化制度建设

  我局严格按照《条例》的要求,在信息公开的深度和广度上下功夫,不断完善政府信息公开制度。制定了《辉南县司法局政府信息公开工作制度》,确定了政府信息公开范围、政府信息主动公开程序、依申请政府信息公开程序、政府信息公开发布制度以及政府信息公开通报制度等。认真编写了《辉南县司法局政府信息公开个性化细目》,使政府信息公开工作有章可循,有据可依。认真做好网上、电话的值班工作,做到电话有人接,信件专人看,网络专人登。

  在做好本局政府信息公开工作的同时,认真开展对市监狱局、劳教局的政府信息公开工作的指导,推动了监、劳两局政府信息公开工作的有序开展。

  二、主动公开政府信息情况

  本年度主动公开政府信息3件,并实现全部网上公开。

  另外,我局还充分利用门户网站、报纸、电台等媒介及时、准确的发布政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  全年我局未收到政府信息公开申请。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  本年度我局政府信息公开工作中无行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

目前工作中存在的不足:一是政府信息公开的主动性、自觉性还有待提高,公开的内容需要进一步深化,依申请公开政府信息还需进一步规范。二是机构建设和人员配备需要进一步加强,增加专职工作人员,推动工作深入开展。三是宣传和引导工作需要进一步加强,提升政府信息公开的认知度,满足公众对政府信息的需求。

 

 

 

                        辉南县司法局

                       2010311

(此件公开发布)