登录 注册

辉南县司法局2011年政府信息公开工作年度报告

2011年,辉南县司法局政务信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,进一步完善工作机制,扎实落实政务公开工作各项目标任务,取得了显著的成绩。现将我局2011年度政务信息公开工作总结如下:

一、加强领导,精心组织。

  我局把开展政务信息公开工作作为加强机关效能建设的重要内容,摆上议事日程。成立了政务信息公开工作领导小组,并根据领导班子变动和工作需要,对领导小组成员进行了调整充实,由局长李石峰任组长,副局长朱晓明、副局长李志先、政治处主任孙丽萍等任副组长,各科室负责人为成员的领导小组,并下设办公室,全力推进政务信息公开工作。

   为确保政务信息公开各项工作落到实处,局政务信息公开领导小组多次召开会议对政务信息公开工作进行了部署和督促,积极组织全局干警和法律工作者认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市政务信息公开工作会议精神,对政务信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面的知识做了明确的讲解,增强了大家对政务信息公开工作重要意义的认识和贯彻落实的主动性和自觉性,为政务信息公开在全局顺利推行营造了良好氛围。

二、突出重点,创新形式。

(一)积极开展对相关人员的教育培训。组织相关工作人员进行培训,认真学习政府信息公开相关规章、文件和培训教材,全面提高有关人员做好信息公开工作的能力和水平。

(二)是加大宣传力度,推进政务公开。为营造政务信息公开工作的浓厚氛围,我局加大了宣传教育力度。在全局多次组织学习教育,增强了全局干警和法律工作者推进政务公开工作的责任感和主动性,牢固树立执政为民、依法行政、文明服务意识,使大家能积极主动地开展工作。同时,面向社会广泛宣传,充分利用网站、媒体、信息、宣传栏等多种形式,2010年,向省司法厅、市司法局、县政府网站、报纸杂志等报送各类工作信息共计十余条,有效的调动了广大群众监督司法行政工作职能、业务开展的积极性,提出正确的批评和建议,全面推进我局政务信息公开工作。

(三)是突出工作重点,规范公开内容。公证处、法律援助中心、司法所承担着司法行政大量业务工作,具有极其重要的窗口和堡垒作用。局政务信息公开工作领导小组统一规范了公开内容,对公证处、法律援助中心、各司法所进行了严格要求,必须做到人员、工作职责、工作制度、办事流程、工作标准、办理时限等实行上墙,增强群众办事透明度,畅通群众办事渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到保障,合法权益得到维护。

三、强化督查监督,狠抓落实。

为提升政务信息公开工作水平,形成长效机制,确保工作切实取得成效,我局制定了多项监督措施。一是检查监督。局政务信息公开领导小组组织力量采取听取汇报、实地查看、评议实绩的方法进行督查,发现好的经验和做法,及时宣传推广,以点带面;对工作不力,效果差的,通报批评,限期整改并追究主要责任人的责任。二是社会监督。我局设立了举报电话,接受人民群众和新闻媒体的监督,广泛听取群众对政务信息公开工作的意见和建议,及时处理有关政务信息公开方面的来信来访,并认真做好跟踪督查工作。2011年我局未收到政务信息公开的行政复议申请。三是及时查处违法违纪的行为。对公开内容不实或对公开不负责任的,及时进行调查,并给予相关责任人严肃处理,以此确保政务信息公开工作持之以恒,不断深入完善。

通过以上措施,我局全面贯彻落实政务公开精神,坚持做到有组织、有目标、有措施、有实效,以及责任落实、制度落实、人员落实,收到了较好的效果,2011年没有收到关于政府信息公开的行政复议申请,也无行政诉讼。

 

 

辉南县司法局

2012314

 

(此件公开发布)