登录 注册

辉南县司法局2015年政府信息公开工作年度报告

按照辉政公开组字[2015]2号《辉南县政务公开协调办公室关于对基层政务公开工作进行督促检查的通知》文件要求,我局领导高度重视,并第一时间召开全体会议,对文件精神给予传达,并按照我局政务公开情况对照文件要求,逐条进行梳理,查摆问题并提出解决措施。现将我局基层政务公开工作情况汇报如下:

一、加强领导,提高认识,切实增强工作主动性和自觉性。

我局严格按照全县政务公开及信息公开工作部署要求,加大工作领导力度,强化干部思想认识,为政务公开及信息公开的深入推进营造良好氛围。

一是加强领导,坚持把推行政务公开及信息公开工作纳入全局工作重要议事日程。局党组对政务公开及信息公开工作高度重视,及时调整工作领导小组,由一把手任组长,各分管副局长任副组长,各科室负责人为成员,下设办公室负责政务公开的统一组织协调工作;

二是加强宣传教育,增强干部的思想意识。及时传达全省政务公开及信息公开有关文件精神,从树立立党为公、司法为民、依法行政、便民利民、廉洁高效的司法行政队伍高度认识政务公开及信息公开工作的意义,切实提高认识,转变工作作风,把推行政务公开及信息公开工作作为密切同群众的关系、促进机关转变职能、提高办事效率和加强党风廉政建设的一项重要工作来抓好,不断增强推行政务公开及信息公开工作的自觉性、主动性。

  二、完善制度,强化监督,保障政务公开及信息公开规范运作。

为使我局政务公开及信息公开工作逐步走向制度化、规范化建设的轨道,我局注重加强制度建设,强化监督保障。

一是把政务公开及信息公开工作列入党风廉政责任制的重要内容,实行责任制和目标考核;

二是将政务公开工作经费纳入财政年度预算;

三是健全监督机制,完善内部监督和社会监督体系,接受群众监督;

四是制定并严格实行首问责任制、限时办结制、责任追究制、工作作风投诉制等一系列制度,转变机关工作作风;设置了举报箱、公布了投诉、举报电话,实行办事程序、办事标准、政务信息三公开,接受人民群众的监督和舆论监督。

  三、依法行政,阳光执法,认真落实政务公开及信息公开工作措施。

一是将司法局的职能、各科室的职责以及局领导分管工作等在网络和局机关公示栏上进行公开、公示。并要求下属的法律援助中心、公证处、律师事务所也进行了职能和人员公示。各科室人员岗位职责,办事程序、流程,责任追究制公开、公示;

二是柜台、窗口吊牌、工作人员标识牌、服务指南、服务对象座椅、填写文具等配备齐全;

三是积极推行网络政务。局机关的机构职能、反映工作动态的简报信息等均通过网络等媒体及时面向社会公开;

四是严格实行政务公开及信息公开预公开制,局机关重大事项、决策都要事先征求职工的意见,实行三重一大集体研究决定。

  四、搞好结合,发挥职能,推进政务公开及信息公开工作。

一是在开展政务公开及信息公开工作中,我局充分发挥职能,从普法依法治理角度,大力宣传政务公开及信息公开工作,坚持进行检查督促,促进工作开展;

二是以政务公开及信息公开工作来促进我局党风廉政建设,由于进行政务公开及信息公开,及时处理群众的投诉和反映,强化了工作人员的责任意识、廉政意识。

我局政务公开及信息公开工作虽然取得一定成效,但也存在一些不足之处,政务公开及信息公开工作的形式有待拓展,工作动态等内容有时没有及时更新,今后我局将积极采取有效措施,针对不足之处认真进行整改:一是加强学习教育,不断提高广大司法行政干警对政务公开及信息公开工作重要性、紧迫性的认识;二是加强调查研究,不断创新公开形式和便民服务举措;三是加强与上级部门的沟通和联系,不断推进司法行政政务公开及信息公开工作取得新成效。

 

 

 

 

 

 

 

辉南县司法局

20151222

(此件公开发布)