登录 注册

辉南县审计局2014年政府信息公开工作年度报告

2014年,我局始终按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府的要求,坚持政务公开,以便于社会和群众的监督,提高审计监督质量和工作效能为内容,发挥审计部门的监督职能,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,促进依法行政,密切党群关系的重要措施来抓,在规范管理、巩固成果和深化提高等方面加大了工作力度,做到了以公开促廉政,以公开增合力,以公开树形像,有力地促进了审计各项工作任务的顺利进行。现将我局开展政务公开工作情况报告如下:

一、信息公开工作基本情况

(一)加强领导,确保信息公开落到实处。进一步加强信息公开领导、完善信息公开机制、落实信息公开责任。成立了以局长、分管局长和各相关科室负责人为成员的信息公开领导小组,由局长任领导小组组长,负责全局公开信息的把关和审核,办公室负责日常信息公开具体事务,包括信息公开工作的实施方案、公开信息的提供和初审,法制负责人对信息公开内容的时效性和内容的丰富性进行监督检查,形成了我局政府信息公开各司其职,各负其责的整体联动机制。

(二)严格日常管理,全面推进信息公开。一是加强学习和培训。领导小组系统学习了《政府信息公开条例》、《道县政府信息公开规定》等规章制度,进一步提高了对信息公开工作的认识。二是严格按照县信息公开工作领导小组办公室的有关要求编制到县审计局信息公开指南和公开目录,在县政府信息公开网站中向公众公开。三是积极开展县审计局政府信息收集工作。组织全局对本单位应公开的内容进行收集,四是做好政府信息公开管理系统的网上信息录入。办公室定期和不定期地对收集的信息进行初审后,报局领导审核,及时对公开信息进行更新。

(三)强化制度,进一步规范信息公开程序。健全了我局信息公开工作机制,对我局信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,努力推进信息公开实现制度化、规范化、系统化。

二、信息公开的主要内容及做法

(一)主要内容

政务方面公开的主要内容包括:审计职能职责、班子成员职责及联系方式、机构设置情况、招、聘任人员情况、财务收支情况、提拔任用干部情况、晋级评先情况等。

审计业务方面公开的主要内容包括:年度审计项目计划、预算执行及经济责任审计结果公告、政府性投资审计结果公告、审前公示及组成审计组人员告知、审计“八不准”纪律等。

在主动公开的信息中,我局2014年通过各级政府网站公开政府信息10条。

(二)公开途径

一是通过政府门户网站、中省市审计机关网站、平面媒体等公开政务、审计业务重点信息、工作动态、经验办法等内容。

二是通过人大常委会、“双审”协调会、审计进点见点会和审计情况反馈会等形式,公开审计事项和审计结果。

三是通过审计公示、审计文书送达、审计反馈卡等方式公开审计工作内容、程序及审计组人员应遵守的职业道德和审计纪律等内容。

四是通过政府行文、领导批示、批转等方式公开审计项目计划,重点情况和审计查出的重大问题。

五是利用宣传橱窗、解答社会咨询和诉求等方式公开政务情况及与审计事项相关的情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

在政府信息公开工作中,主要存在几个方面的不足:一是信息公开内容深度和广度不够;二是网上办事功能不够完善;三是网上互动不够等。2015年我局将进一步做好政府信息公开工作,为此,将采取以下改进措施:

一是建立长效工作机制。加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、及时送交政府公开信息等工作。

二是拓展政府信息公开形式。强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,不断拓展政府信息公开渠道,进一步提高公开形式便民性。

三是加强培训和宣传工作。加强对政府信息公开业务人员的培训,提升政务公开意识,提高业务水平。