登录 注册

辉南县审计局2010年政府信息公开工作年度报告

2010年,辉南县审计局认真贯彻执行《条例》、《办法》,积极落实审计署和县委、县政府提出的信息公开工作要求,紧密结合辉南县审计工作实际,进一步理顺机制、完善制度、深化内容、夯实基础,切实提高审计监督工作透明度,有效发挥审计信息对群众生产生活和经济社会活动的服务作用。

(一)以制度促规范,不断理顺机制和完善制度。辉南县审计局继续加强领导,积极发挥政府信息公开领导小组的作用,进一步推进、指导、协调、监督全县审计机关政府信息公开工作。审计局办公室具体负责政府信息公开的日常工作,组织、推进辉南县审计局政府信息公开工作的具体实施,制定了规范审计结果公告的操作办法,促进审计信息公开工作规范发展。

(二)以公开促透明,不断深化审计公开内容。辉南县审计局根据《条例》和《办法》要求,注重审计监督与社会监督相结合,逐步加大审计公开力度,深化审计公开内容。

(三)重基础促成效,不断做好信息公开日常工作。辉南县审计局认真做好政府信息公开日常工作,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送,提升了本局依申请公开的工作效率。

二、政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开情况。主动公开是政府信息公开的主要方式。辉南县审计局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,通过政府门户网站、报刊、媒体等,主动公开本局的政务信息,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。2010年辉南县审计局主动公开信息共12条,其中:在政府门户网站公开信息9条,在报刊、杂志公开信息3条.

(二)依申请公开政府信息情况。2010年,辉南县审计局未接到依申请公开请求。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2010年辉南县审计局没有因政府信息公开被公民、法人或其他组织提出行政复议和行政诉讼。

三、存在的主要问题和改进措施

2010年,辉南县审计局政府信息公开和审计公开工作取得了一些成效,但随着信息公开工作的逐步深入,一些新情况、新问题不断出现,如政府信息公开还不够均衡,审计公开的内容与公众的需求仍存在一些差距,这些均需在今后工作中加以研究、改进。2011年辉南县审计局将从以下五个方面加以改进:一是统一认识,努力规范工作流程。按照"公开为原则,不公开为例外"的总体要求,及时提供,定期维护审计机关所掌握的政府信息,加强审计结果公示、公告的力度,确保政府信息公开工作能有效运转。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是加大信息公开工作人员的业务培训力度,努力提高信息公开工作人员的业务水平。四是整合和拓展政府信息公开渠道,不断丰富信息公开服务形式。五是扩大政府信息公开工作的宣传力度,深入推进政府信息公开工作的开展。