登录 注册

辉南县水利局2013年政府信息公开工作年度报告

                辉南县水利局2013年政府信息公开工作年度报告
    2013年我局政府信息公开工作,在我县政府信息公开领导小组的领导下,按照省、市、县水利部门信息公开的部署要求,结合我县水利部门实际,紧紧围绕中心服务,把推进政府信息公开与建设服务型政府、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,加强组织领导,健全工作机制,完善公开目录,丰富公开内容,加强载体建设,做到依法、及时、准确、有序公开水利政府信息,方便公民、法人和其他组织获取水利政府信息,较好地发挥水利政府信息对经济社会活动和人民群众生产生活的服务作用。
    一、公开成效
  (一)丰富公开内容。根据国家相关规定,结合我局实际,将水利招投标信息、水利工程建设项目信息、水利规费收缴情况等纳入公开范围,进一步丰富水利政府信息公开内容,并加大部门财政预决算、水利法规政策解读以及防汛抗旱等信息公开力度,更好地发挥水利政府信息对经济社会活动和人民群众生产生活的服务作用。
 (二)加大公开力度。我局坚持把推进政府信息公开作为建设“法治型、服务型、效能型、廉洁型”机关的重要内容,作为加强反腐倡廉建设的重要举措,把政府信息公开与加强机关效能建设、党风廉政建设、规范水行政权力运行、促进依法行政紧密结合起来,加大水行政决策、执行、结果等权力运行主要环节的公开,以公开促进行政权力规范运行。结合行政审批改革,公开重新梳理后的办事指南、流程图,作出公开承诺服务,推进行政审批公开透明,自觉接受人民群众监督,促进“四型”机关建设。
  二、主动公开政府信息的情况
 (一)公开的主要类别。我局主动公开的类别有:机构职能类、政策法规类、规划计划类、统计信息类、资金信息类、行政事业性收费类、行政审批类、工程建设类、水利行政执法类、人事信息类、水利安全生产类、应急管理类、水利管理类、工作报告类、其它应主动公开信息类等15个类别。
  (二)公开的主要形式。网上公开。利用我局水利工程建设领域信息网的信息公开专栏以及县人民政府网站,及时公开我局制作和获取的政府信息。对水利重点工作和公众关心的重大事件,经审批予以部分公开。
  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
本年度我局在加大信息公开力度、完善信息公开内容等方面取得新的成效。但对照建设服务型政府的要求和社会公众的需求,水利政府信息公开工作还存在一些问题和不足。例如网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善,公开形式便民性需要进一步提高,与基层水利部门政府信息公开整合还有待加强等。结合工作中存在问题和不足,下步将从以下几个方面进行改进:一是深化信息公开内容。继续推进与社会发展和居民生活密切相关的水利政务信息公开,进一步及时、规范做好公文类信息公开工作,重点向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的水利政府信息。二是拓宽信息公开渠道。加强新闻宣传,开展政务公开主题日活动,提高公众对水利政府信息公开的知晓率和参与度。进一步加强局网站建设与管理,积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。三是加大信息公开监督。主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,不断完善政府信息公开监督、评议制度,并结合政风行风测评和机关效能建设,将评议监督工作常规化、日常化,不断提升政府信息公开工作水平。四是强化信息公开保障。加强信息公开业务学习和培训,建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制。健全监督、检查、考核手段,完善信息公开评估管理,强化信息公开各项保障措施。
 
 
 
 
 
                                                                                                                                         二○一三年十一月六日