登录 注册

辉南县水利局2014年政府信息公开工作年度报告

辉南县水利局2014年政府信息公开工作年度报告
 
    一年来,水利局在县委、县政府的正确领导下,在政务公开领导小组的具体指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持便民利民、公正公开、依法行政的原则,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的工作要求,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力促进了各项工作的开展。
    一、基本工作情况
   (一)建立健全领导体制和工作机构
    1.领导体制。成立了由水利局局长为组长,党委书记分管局长为副组长,相关科室、场站为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室设在县水利局,具体负责政府信息公开各项任务的落实和组织协调。各科室、场站也相应成立了政务信息公开工作机构,做到“一把手”负总责,专门人员具体承办。
    2.工作机制。对政府信息公开工作的基本原则,组织机构,公开范围,公开方式,公开程序,考核监督作了具体规定。实行局信息公开办公室总体协调,分管科室、场站具体操作,层层把关,快速落实的工作机制。
    3.人员配署。从事该项工作的专职人员3人,兼职人员15人。
   (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。
    1.工作部署和安排情况。局政府信息公开领导小组先后多次召开专题会议,认真学习政府信息公开精神,研究落实政府信息公开工作制度,对照《条例》分管领导多次带相关工作人员到县法制办、县软环境办、县政府信息公开办咨询沟通,针对工作中存在的问题和疑问,逐一解析,并落实具体人头承办。
    2.学习、培训情况。针对基层工作实际情况,局政府信息公开领导小组全年共十多次组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并针对相关内容开展局内研讨会,座谈会,组织局内具体承办人员内部培训会两次,大大提高县水利政府信息公开业务水平。
    3.软件开发、使用情况。我局充分利用政府政务网站资源,及时链接,使政府信息公开工作信息化、网络化。
    4.清理政府信息和信息录入情况。县水利局现有18项行政审批权仍在执行,并录入政府信息公开管理范畴。
    5.细化、优化工作流程情况。在县政务大厅设专职人员,对每项政务职能,均设办事流程图和办事指南,做到政务公开,流程公开,公众可以直接监督。
    二、主动公开政府信息情况
   (一)公开的主要类别。我局主动公开的类别有:
    机构职能类、政策法规类、规划计划类、统计信息类、资金信息类、行政事业性收费类、行政审批类、工程建设类、水行政执法类、人事信息类、水利安全生产类、应急管理类、水利管理类、工作报告类、其他应主动公开信息类等15个类别。
   (二)公开的主要形式。网上公开。利用我局水利工程建设领域信息网的信息公开专栏以及县人民政府网站,及时公开我局制作和获取的政府信息。对水利重要的工作和公众关心的重大事件,经审批予以部分公开。
    三、回应解读情况。通过不同渠道和方式回应解读,具体有面对面解读的直接处理,书面解读的以收到确认处理,网上答复的公开处理。
    四、依申请公开政府信息情况。年度内对受理件做到全部答复。
    五、行政复议,诉讼和申请情况。无
    六、政府信息公开的收费和减免情况。没有进行收费。
    七、主要问题和改进措施。
    本年度我局在加大信息公开力度、完善信息公开内容等方面取得新的成效。但对照建设服务型政府的要求和社会公众的需求,水利政府信息公开工作还存在一些问题和不足。例如网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善,公开形式便民性需要进一步提高,与基层水利部门政府信息公开整合还有待加强等。结合工作中存在问题和不足,下步将从以下几个方面进行改进:一是深化信息公开内容。继续推进与社会发展和居民生活密切相关的水利政务信息公开,进一步及时、规范做好公文类信息公开工作,重点向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的水利政府信息。二是拓宽信息公开渠道。加强新闻宣传,开展政务公开主题日活动,提高公众对水利政府信息公开的知晓率和参与度。进一步加强局网站建设与管理,积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。三是加大信息公开监督。主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,不断完善政府信息公开监督、评议制度,并结合政风行风测评和机关效能建设,将评议监督工作常规化、日常化,不断提升政府信息公开工作水平。四是强化信息公开保障。加强信息公开业务学习和培训,建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制。健全监督、检查、考核手段,完善信息公开评估管理,强化信息公开各项保障措施。
 
 
                                                                                                                                      二〇一四年十二月十八日